Петербург - все новости
9 апреля 2021, 17:56
559

Дерматолог рассказала, какие кожные заболевания обостряются весной

© СС0

С марта по май могут обостряться различные кожные заболевания — псориаз, атопический дерматит и крапивница. Как и почему кожа реагирует на сезонное потепление, корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-дерматовенеролог Марина Побожая.

«Пик обострения псориаза, хронического заболевания кожи, обычно приходятся на зимне-весенний период. Отсутствие достаточного количества солнца, стресс, ослабление иммунитета могут сильно усугубить его протекание. А вот летом у большинства пациентов наступает ремиссия, так как на фоне инсоляции симптомы псориаза уменьшаются», — объяснила эксперт.

Чтобы избежать осложнений псориаза, уменьшить площадь высыпаний и смягчить симптомы, необходимо вовремя обратиться к врачу-дерматолога. Чем раньше начать лечение, тем быстрее удастся выйти в продолжительную ремиссию.

«Кроме того, весной у пациентов часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь желудка и гастриты, что пагубно влияет на течение атопического дерматита. Спровоцировать обострение могут также постоянные перепады температуры и влажности, аллергические реакции на пыль и цветение», — предупредила Марина Побожая.

Еще одно частое кожное заболевание — солнечная крапивница или аллергическая реакция на солнце. У некоторых она возникает за пару минут пребывания на солнце.

«Отличие солнечной крапивницы от других ее видов в том, что поражение наступает только на открытых участках кожи, которые подверглись воздействию ультрафиолетовых лучей», — объяснила врач.

Дерматолог посоветовала не заниматься самолечением, не применять народные средства и не оттягивать с визитом к специалисту, который скорректирует лечение.

Ранее «Росбалт» писал, какие косметические процедуры нельзя проводить дома.