Петербург - все новости
12 апреля 2021, 10:42
290

В Елизаветинской больнице открылся центр гастроэнтерологии и онкопревентологии

© Фото предоставлено пресс-службой Елизаветинской больницы

В Петербурге в Елизаветинской больнице открылся городской научно-практический центр гастроэнтерологии и онкопревентологии. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе медучреждения. В новом центре пациенты с патологиями ЖКТ из северных и других районов города смогут наблюдаться у гастроэнтеролога, корректировать терапию и проходить все необходимые обследования.

В центре предлагаются эндоскопические, гистологические, методы лучевой и ультразвуковой диагностики, а также лечение с использованием генно-инженерной биологической терапии. Все это позволяет не допустить развития заболевания и на ранней стадии выявить онкологию ЖКТ. Терапию пациентам подбирают индивидуально после проведения комплексной диагностики. Первичную медпомощь оказывают в кабинете ВЗК амбулаторно-консультативного отделения, где по результатам обследования принимается решение о дальнейшей тактике лечения. При необходимости пациента госпитализируют на гастроэнтерологическое отделение, а при выявлении показаний для операции — на отделение абдоминальной хирургии.

«Воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит — тяжелые хронические заболевания, существенно снижающие качество жизни пациентов, — отметил Юрий Успенский, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог петербургского комитета по здравоохранению. — Они требует пожизненного наблюдения специалистами-гастроэнтерологами и медикаментозной поддержки. Заболевания поражают молодых людей трудоспособного возраста и достаточно часто сопровождаются развитием тяжелых осложнений, требующих хирургического лечения».

Напомним, за год Елизаветинская больница принимает больше 100 тыс. пациентов. Второе место среди причин экстренных и плановых обращений занимают заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.