Петербург - все новости
12 апреля 2021, 14:48
400

В Петербурге простились с Рудольфом Фурмановым

Рудольф Фурманов © Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

В театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова прошла церемония прощания с художественным руководителем театра, народным артистом России Рудольфом Фурмановым.

Напомним, о кончине режиссера стало известно 9 апреля. Фурманов перенес коронавирус и несколько месяцев боролся с последствиями заболевания. На сайте театра сообщили, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

«Мы знали Рудольфа Давыдовича не только как артиста, режиссера, писателя, телеведущего, но и как менеджера и общественного деятеля, — сказал на церемонии прощания губернатор Петербурга Александр Беглов. — Созданный Фурмановым театр „Русская антреприза“ стал центром притяжения лучших режиссеров и артистов. Посмотреть его спектакли специально приезжали из других городов… Уход из жизни Рудольфа Давыдовича — это ничем невосполнимая утрата».

Рудольф Фурманов сыграл более 80 ролей в кино и театре. В 1988 году он открыл в Ленинграде театр «Русская антреприза», который соединил в себе традиции русского регулярного репертуарного театра и контрактную модель антрепризы. В 2010 году Фурманов основал в Северной столице Российскую Национальную актерскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Ему было 82 года.