Петербург - все новости
14 апреля 2021, 12:00
456

«Отек, омертвение, интоксикация»: хирург Коптеев рассказал, чем опасна запущенная грыжа

© СС0

Многие люди годами живут с грыжей и не спешат обращаться к врачу, даже если она начинает беспокоить. Хирург 1-го хирургического отделения Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России Никита Коптеев заявил «Доктору Питеру», что такое легкомысленное отношение к заболеванию чревато серьезными последствиями. В итоге то, что можно спокойно вылечить в плановом порядке, приходится экстренно оперировать.

Врач рассказал, что такое грыжа, как она образуется и каковы причины ее появления.

«Грыжа по-латыни — hernia, отсюда и название направления в хирургии, которым я занимаюсь, — герниопластика. В брюшной стенке имеются участки, не защищенные мышцами или покрытые ими, но в меньшем количестве слоев. Это и есть так называемые слабые места, следствие проблем с соединительной тканью. Под действием сильного разового или периодического повышения внутрибрюшного давления происходит деформация и разволокнение тканей, формируется отверстие, через которое рано или поздно появится грыжа, — отметил он. — Грыжа может быть врожденной, может быть приобретенной. Например, от тяжелой физической нагрузки. Ранее перенесенная операция тоже мощный располагающий фактор, поскольку связана с нарушением анатомо-физиологической целостности брюшной стенки. Возникают грыжи и при травмах живота. Это вариант посттравматической грыжи».

Коптеев подчеркнул, что единственный способ лечения — операция. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно опасное осложнение — ущемление.

«Когда грыжа ущемлена, стремительно развивается рефлекторный отек тканей, начинается нарушение кровоснабжения ущемленного органа, что чревато его омертвением и стремительным развитием системной интоксикации. Причем нарушение кровообращения распространяется на другие органы в брюшной полости, — сказал хирург. — В экстренном случае речь идет, в первую очередь, о спасении жизни, а уж потом о том, как поступить с самой грыжей. Иногда приходится сначала спасать, а потом, после выздоровления, оперировать повторно, исправляя дефект».

По словам Коптеева, для операции на грыже есть противопоказания. В частности, наличие онкологического заболевания, беременность. Также осложнить послеоперационный период может сахарный диабет, ожирение, атеросклероз.

К плановой операции пациенту необходимо серьезно и долго готовиться, а после хирургического вмешательства строго соблюдать рекомендации врача, иначе грыжа может вернуться.

«Тонкостей в лечении грыж много, и их нужно учитывать. Ведь если говорить о плановой операции, то к ней необходимо долго готовиться, например, носить бандаж, чтобы внутренние органы привыкли к давлению извне, которое будет давать восстановленная мышечная стенка. Надо сбрасывать лишний вес, иначе повышается риск развития рецидива грыжи. Многое нужно сделать, усвоить раз и навсегда и неукоснительно выполнять, — отметил врач. — Даже курение может спровоцировать рецидив. Никотин настолько „встраивается“ в обменные процессы, что организм начинает жить по-другому. Вредит, например, даже чрезмерное увлечение силовой гимнастикой: мышцы в том месте, где была грыжа, категорически нельзя качать».

Ранее медики рассказывали, о каких заболеваниях может свидетельствовать онемение рук.