Петербург - все новости
15 апреля 2021, 13:57
8753

В Смольном подтвердили, что несколько человек, привитых «Спутником V», скончались от ковида

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

В Петербурге зафиксированы случаи тяжелой формы коронавируса и летальных исходов после вакцинации «Спутником V». Об этом журналистам рассказал председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«Каждый такой случай — предмет рассмотрения иммунологической комиссии», — отметил Лисовец, не уточнив, о каком количестве летальных исходов и тяжелых случаях заболевания идет речь.

По словам главы комздрава, привитые заболели до завершения полного цикла вакцинации — либо между двумя прививками, либо после второй, но до 42-го дня после получения первой дозы вакцины.

«У них еще не сформировался иммунитет, поэтому прямой связи прививки с этими летальными исходами выявлено не было», — объяснил Лисовец.

Он добавил, что ни одного случая тяжелого протекания заболевания и смерти по истечении 42 дней после введения вакцины не зафиксировано.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Петербурга Ирина Чхинджерия подчеркнула, что если человек получил прививку, пребывая в инкубационном периоде (то есть будучи уже зараженным коронавирусом), он может заболеть, но инфекция не будет протекать тяжелее, чем у других пациентов.

Начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов подтвердил, что случаи заболеваний были и после прививки «Спутником V» и после «Эпиваккороны».

«К нам госпитализировали таких пациентов, но у них инфекция протекала легче, чем на фоне обычной вирусной нагрузки», — отметил Кабанов.

Ранее «Росбалт» писал, что гостей и участников пустят на Парад Победы в Петербурге только с отрицательным тестом на COVID-19.