Лай вне закона

Петербуржцев хотят штрафовать за громкие звуки, которые их питомцы издают по ночам. Одни считают идею издевательством, а другие надеются на здоровый сон без нежелательного шума.


Зоозащитники считают, что властям стоило бы решать другие проблемы. Например, с бездомными животными. © Фото из личного архива Анжелы Новосельцевой

В Петербурге предложили штрафовать за шум от домашних животных по ночам. Пока одни недосыпают из-за лая в квартирах соседей, другие строчат комментарии в соцсетях и громко спорят: так ли нужен новый закон?

Шум за стеной

«Каждый раз чувствую себя ужасно, когда приезжаю к сестре в гости. У нее две собаки, которые выходят встречать к двери и заливаются лаем на весь подъезд! Реагируют на каждый шум, находясь в квартире, — возмущается петербурженка Ольга. — И знаете, что делает моя сестра? Со смехом описывает, как злятся соседи. Я не могу до нее донести, насколько это нехорошо. Понимаете, у всех разное эмоциональное состояние. Может быть, собачий вой за стеной ночью — последняя капля, после которой наступает нервный срыв. В такое время живем, что стоило бы думать об окружающих, а не только своем удовольствии».

Раздражаться на шум от домашних питомцев Ольге приходится нечасто — только при визите к сестре. Сложнееобстоят дела в квартире Анны, еще одной собеседницы «Росбалта».

«Соседка разводит собак, но ее толком нет дома. Бедные животные воют каждый день, а бывает, что и ночью: кто-то из соседей возвращается с работы, питомцы все слышат и заливаются! Казалось бы, ее квартира — ее право делать что угодно. Но я с этим категорически не согласна», — рассказывает Анна.

Спасением для жительниц Северной столицы мог бы стать новый закон, наказывающий безответственных хозяев.

Мзда за крикливость

Документ разместили 12 апреля на сайте администрации Петербурга. Составители закона выступают за наказание для владельцев шумных домашних животных. Нарушителем может стать каждый, чей питомец громко лает, воет или издает другие звуки по ночам, а также по утрам в выходные и праздничные дни — с 8:00 по 12:00.

«Необходимость в принятии проекта обосновывается большим числом обращений граждан — жителей Санкт-Петербурга, поступивших в 2020 году в управление и содержащих жалобы на соседей по многоквартирным домам, у которых по ночам лают и (или) воют собаки или прыгает рысь, с которой играет ее владелец, что мешает ночному отдыху и отрицательно сказывается на здоровье других жильцов многоквартирного дома», — утверждается в пояснительной записке, подготовленной в городском Управлении ветеринарии.

Не верить сказанному не приходится. Только за первые три месяца 2021 года петербуржцы жаловались на подобные инциденты 33 раза — почти 60% от общего числа обращений в ведомство.

Рыси, упомянутые в документе, также прогремели на весь Петербург полгода назад.https://www.rosbalt.ru/piter/2020/08/19/1859336.html Их ласковые имена — Булочка и Геральт — не растопили лед в сердце соседей, возмущенных шумом от хищников. Контрольные органы регулярно навещали хозяйку, планировалось судебное разбирательство.

Если новый законопроект пройдет антикоррупционную экспертизу и получит голоса депутатов, то любителей громких домашних животных ждет наказание: предупреждение или штрафы от 500 до 5000 рублей.

Шумные баталии

Петербуржцы разделились во мнениях относительно новой задумки чиновников. Многие горожане уверены: бороться стоило бы с шумными людьми, а не питомцами.

«Новая инициатива — непродуманная. Нормальные хозяева и без того не позволят животным лаять и выть по ночам. А вот как объяснить собаке, что в выходные и праздники надо молчать до двенадцати часов? — возмущается Елена, владелица овчарок. — У меня менее чем в двадцати метрах от дома детская площадка, и шум там стоит такой, что я телевизор включаю на всю громкость. Родителей ведь никто штрафовать не будет? А по ночам там пьют и кричат — и никакой реакции».

Другие, как Ольга и Анна, считают, что громким животным не место в доме, а новый закон сможет обуздать нерадивых хозяев.

«Без административного наказания они все равно ничего не поймут. Сначала, может, и стоит ограничиться предупреждением, дать время решить вопрос. Поможет, например, шумоизоляция по всему периметру, но на это денег у людей нет — многим и на кусок хлеба-то не хватает. Так что выход — подрезание связок у животных. Все-таки нужно думать о других! А вот если собственники никакие меры не предпримут, то штрафовать. Если бы моей сестре пришлось каждый раз платить по 5 тысяч рублей при зарплате в 35-40 тысяч, поверьте, она бы задумалась», — рассказывает Ольга.

Порочные связки

Зоозащитники расходятся во мнении, стоит ли подрезать голосовые связки у животных. Президент региональной благотворительной организации помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод» Ольга Провентьева считает, что операция не вредит животным и вполне гуманна.

«Многие считают, что завести собаку — это как таблетка от скуки. Но нет! Вы взяли животное в семью, вы ответственны за него. Как правило, по ночам лают питомцы, которых „недовоспитали“ — закреплено неправильное поведение. Нужно тренировать четвероногих, — считает Провентьева. — За шесть лет работы нашей организации мы спасли более 700 собак, и на них приходится всего три случая, когда понадобилось подрезать связки. Абсолютно гуманное решение, если у животного нет противопоказаний, оно здорово и способно перенести наркоз. Питомцы не замечают операции, поведение не меняется. Они не глохнут, голос не пропадает, продолжают лаять, но шепотом».

По мнению зоозащитницы, стоит уважать соседей, не выносящих громкий шум. Дополнительные штрафы приучат хозяев к ответственности за животное, уверена Провентьева.

Тем временем в интернете размещены несколько петиций против подрезания связок. Авторы обращений уверены, что это садизм, питомцы становятся более агрессивны, им труднее выражать эмоции и желания, общаться с другими четвероногими. Такое же мнение разделяют и некоторые парламентарии. Так, за запрет подрезания выступал в 2019 году глава комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Некоторые ветклиники сознательно отказываются от процедуры.

Мертворожденный закон

Приучит ли новый закон лучше тренировать домашних животных? Вырастет ли спрос на шумоизоляцию в квартирах или подрезание связок у питомцев? Вопросы остаются открытыми. Дело в том, что даже если документ, устанавливающий штраф за ночной шум, примут в городском парламенте, инициатива рискуют оказаться мертворожденной. К такому мнению пришла юрист по вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.

«Уже действует закон о тишине в ночное время. Какая разница между собачьим лаем и другим шумом? Зачем вводить отдельную норму? — удивляется эксперт. — Допустим, закон вступит в силу. Механизм для введения штрафов предусмотрен, но важно понимать: у нас пассивное общество, люди жалуются, как правило, в интернете, а не компетентным органам. Даже если те приедут на место, что случается нечасто, доказывать факт превышения шума затруднительно».

По мнению Разиновой, властям стоило бы решать другие проблемы, например, с бездомными животными. Вместо этого законодатель несправедливо ужесточает наказание по отношению к владельцам домашних питомцев, уверена эксперт. Большинство владельцев животных солидарны и добавляют: новый закон — очередной способ собирать деньги с граждан.

Никита Строгов


Читайте также Петербургские депутаты предложили рассчитывать разрешенное количество домашних животных, исходя из площади квартиры

В Петербурге браконьер угрожал ружьем природоохранному инспектору

«Коммерсант»: Резкое падение котировок гособлигаций стоило ВЭБу 14 млрд рублей пенсионных накоплений россиян