Петербург - все новости
15 апреля 2021, 17:43
490

«Таблетки, каши, бижутерия»: врач рассказала, откуда появляется аллергия на металлы

© СС0

Даже металлы, которые используются в медицине и считаются абсолютно безопасными, могут вызвать аллергию. Доцент кафедры иммунологии ПСПбГМУ им. Павлова, аллерголога Стоматологической поликлиники № 22 Людмила Лазаренко рассказала «Доктору Питеру», как появляется аллергия на металлы.

По словам медика, не бывает материалов, подходящих всем. Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии, бывает повышенная индивидуальная чувствительность, но о ней мало кто знает, пока не случится ее первое проявление.

«Аллергия — иммунная реакция на повторное введение чужеродного вещества», — подчеркнула врач.

Так, пациенты стоматологов реагируют на титан — материал, из которого в костную ткань устанавливаются имплантаты. Также этот материал входит в состав имплантированных кардиостимуляторов. Лазаренко отметила, что повышенная чувствительность к титану развивается практически с пеленок.

«Диоксид титана (TiO2) входит в состав большинства таблеток — это вещество придает им белый цвет, а таблетки принимают в том числе и во время беременности. Получается, мы выращиваем целую популяцию людей, которые изначально чувствительны к титану — значит, риск аллергии в будущем у них возрастает», — сказала специалист.

Кроме того, случаются аллергические реакции на зубные протезы, в составе которых есть никель. Тут опасность подстерегает любителей каш и бижутерии.

«Этот металл есть в продуктах, в которых содержатся злаки — в муке, кашах, макаронных изделиях. Как ни парадоксально, гиперчувствительностью к никелю чаще страдают не работники промышленных предприятий, а повара, домохозяйки, поклонники каш, — отметила Лазаренко. — Предрасположенность к развитию контактного дерматита на металлы есть у пациенток, которые любят бижутерию. Также рискуют те, кто постоянно носит джинсы с металлической пуговицей или кнопкой, соприкасающейся с телом. Никель, сталь, титан, хром, медь и кобальт входят в эти изделия и могут вызывать повышенную чувствительность к металлам в будущем».

Врач сообщила, что встречаются даже пациенты, реагирующие на золото и серебро.

«Золото и серебро считались нейтральными материалами, но это оказалось не совсем так. У меня были пациенты, у которых в крови выявлялись аллергенспецифические иммуноглобулины класса Е (IgE) к золоту. Это говорит о риске немедленной аллергической реакции — то есть у них на золото могла развиться анафилаксия», — рассказала врач.

Тем, кто планирует устанавливать зубные протезы, Лазаренко советует сперва сдать тест.

«Предварительное аллергологическое тестирование все равно получается дешевле, чем потом переделывать протезы. Большая часть случаев аллергии на материалы в стоматологии — реакции замедленного типа. Они имеют накопительный эффект и проявляются со временем», — предупредила она.

Ранее аллерголог-иммунолог рассказал, что причиной проявления аллергических реакций может стать обыкновенная подушка.