Петербург - все новости
15 апреля 2021, 18:20
1580

Политолог Шариков: Цель новых санкций — поставить Москву в неудобную позицию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент США Джозеф Байден сформировал внешнеполитическую команду и определился с теми целями, которые будет преследовать в отношении России. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Павел Шариков, ведущий научный сотрудник института США и Канады РАН, комментируя новые санкции против России.

«В последнее время вокруг российско-американских отношений мы слышали крайне противоречивые сигналы, напоминающее то самое „хождение и жевание жвачки“, про которое говорил Байден, — отметил эксперт. — Его телефонный разговор с Путиным называли конструктивным, а о назначении нового начальника российского отдела в Совете по нацбезопасности США говорили, что он серьезный и уважаемый специалист, и не вызывает раздражения у партнеров из РФ. И вот — санкции».

По словам эксперта, новые меры говорят о том, что Байден, наконец, сформировал внешнеполитическую команду. Кроме того, он явно определился с целями, которые будет преследовать в отношении России, и с теми ресурсами, которые будут использоваться.

«Санкции достаточно жесткие, особенно в отношении госдолга. В то же время радует, что они не провоцируют военную эскалацию — мера против суверенного долга не предполагает военный ответ и нацелена на нанесение серьезного экономического ущерба. Возможно, цель новых санкций — поставить Москву в неудобную позицию, когда она уже согласилась на участие в международном саммите. Теперь формирование задач повестки останется прерогативой Вашингтона, а Москва будет вынуждена согласиться с этим», — резюмировал Шариков.

Напомним, новые санкции США предполагают высылку из страны десяти российских дипломатов. Американским компаниям запрещается напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центробанком России, Минфином и Фондом национального благосостояния России. Ограничительные меры также вводятся в отношении 16 организаций и 16 физических лиц.