Петербург - все новости
16 апреля 2021, 12:27
494

ГИБДД: Некоторые самокаты требуют получения прав категории «М» или «А»

© CC0 Public Domain

С наступлением тепла на улицах Петербурга стало больше людей, передвигающихся на самокатах. Они часто становятся участниками ДТП. Как заявили в петербургском управлении ГИБДД, одна из причин заключается в том, что самокатчики выезжают на проезжую часть, хотя они приравниваются к пешеходам и должны перемещаться только по тротуарам. В ведомстве напомнили о правилах для таких участников движения, а также рассказали, в каком случае необходимо получать права на управление самокатом.

«Водители самокатов, сигвеев, гороскутеров, моноколес вопреки действующему законодательству выезжают и на проезжую часть дорог. В то время как в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит, должны: двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия — по обочинам, спешиваться на пешеходном переходе. В случае когда нет ни одного из вышеперечисленных условий, разрешается движение в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. В темное время суток и на дорогах вне населенных пунктов на одежде и СИМ необходимо иметь световозвращающие элементы», — отметили сотрудники управления.

Они подчеркнули, что, управляя средством индивидуальной мобильности, необходимо быть предельно внимательным из-за высокой скорости. Она превышает скорость идущего пешехода, а значит, водители машин не смогут вовремя отреагировать и принять меры экстренного торможения.

Отдельно сотрудники ГИБДД остановились на электросамокатах.

«Некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут быть оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и развивать максимальную скорость более 50 км/ч. Такие устройства в соответствии с техническим регламентом таможенного союза относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории („М“ или „А“)», — заявили в ведомстве.

Езда без прав наказывается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Для компаний, которые предоставляют подобные самокаты людям, не имеющим прав, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.