Петербург - все новости
16 апреля 2021, 13:06
360

Петербургский суд не разрешил Викингу стать Эриком Нортоном

© СС0 Public Domain

Московский районный суд вынес решение по иску Владимира Алексеевича Викинга к петербургскому комитету по делам ЗАГС. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, мужчина хотел сменить имя, но ему отказали. Он подал иск с требованием признать отказ незаконным.

Викинг Владимир Алексеевич пытался поменять фамилию на «Нортон», а имя на «Эрик». При этом мужчина хотел отказаться от отчества, он считал, что имеет на это право. Однако именно из-за отчества комитет отказал мужчине.

«В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ „Об актах гражданского состояния“ лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Отсутствие отчества физического лица допускается в соответствии с законами субъектов Российской Федерации или основывается на национальном обычае. Законодательство Санкт-Петербурга не предусматривает отсутствие отчества физического лица. Применимый к спорным правоотношениям национальный обычай не установлен, — подчеркнули в пресс-службе. — Доводы истца о том, что современное общественное устройство не требует присвоения отчества, не свидетельствуют о неправомерности отказа органа исполнительной власти, который действует в строгом соответствии со своей компетенцией на основании норм действующего законодательства».

Суд отказал Викингу.