Петербург - все новости
16 апреля 2021, 14:10
2028

Семь простых правил: психолог рассказала, как стать счастливым

© СС0 Public Domain

Плохое настроение и мрачный настрой, сопровождающий человека ежедневно, можно победить. Для этого существует несколько несложных правил, которые помогут взглянуть на ситуацию под новым углом и позволят жизни заиграть новыми, более радостными красками. Петербургский психолог Елизавета Слюсарева рассказала «Доктору Питеру», как стать счастливее. По ее словам, все зависит только от самого человека, его отношения к себе и окружающим его людям.

1. Правило зеркала

Люди вокруг нас отражают особенности нашей личности, даже если мы этого не осознаем. Если нам кто-то грубит, значит, мы это позволяем. Если кто-то обманывает, значит, мы склонны верить. Обижаться не на кого. Мы сами этого хотим.

2. Правило выбора

Все, что с нами происходит, это результат нашего выбора. Если мы разгребаем чужие проблемы, значит, нам это нравится. Если мы терпим неуважительное отношение к себе, значит, мы сами это выбрали. Мы авторы и творцы своей жизни.

3. Правило погрешности

Все могут ошибаться. Не всегда наше мнение или наши поступки другие люди должны считать правильными. Все имеют право на ошибку. Главное, уметь ее признать и вовремя исправить.

4. Правило соответствия

Мы имеем ровно то и ровно столько, чему мы соответствуем. Это касается и отношений с людьми, и работы, и денег. Если мы кого-то не любим, глупо требовать, чтобы этот кто-то любил нас. Если мы решаем измениться в лучшую сторону, меняются и окружающие нас люди.

5. Правило зависимости

Нам никто ничего не должен. Мы в свою очередь можем помогать бескорыстно. Но в случае необходимости мы должны уметь говорить «нет».

6. Правило присутствия

Мы живем здесь и сейчас. Привязанность к прошлому приводит к депрессиям, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока мы живем настоящим, мы настоящие.

7. Правило оптимизма

Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, сердце стучит, душа радуется. Пока мы двигаемся, мы живем.

Елизавета Слюсарева подчеркнула, что людям свойственно жить мечтами, что некая волшебная сила в одночасье сделает их счастливыми. «Но изменить свою жизнь можем только мы сами», — заключила психолог.

Ранее психиатр рассказал, как пережить весну, которая с точки зрения перемен в настроении считается одним из самых опасных сезонов.

Кроме того, нейробиолог назвал продукты, которые помогают чувствовать себя счастливее.