Петербург - все новости
20 апреля 2021, 12:00
219

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Кому помешал исторический вокзал в Токсово?»

Во вторник, 20 апреля, в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоится пресс-конференция «Кому помешал исторический вокзал в Токсово?».

Вокзал 1916 года постройки пытаются снести уже два года, этой весной работы активизировались — установлены строительные вагончики и идет подготовка к работам. Между тем жители Токсово и Петербурга добиваются придания вокзалу статуса памятника. В свою очередь областные чиновники настаивают, что реализация проекта со сносом и новым строительством положительно скажется на благоустройстве Привокзальной площади.

Разобрать вокзал планируют уже в апреле. Представители РЖД обещают сохранить отдельные его элементы, однако согласованный проект на месте нынешнего бревенчатого здания предполагает строительство нового каркасно-щитового помещения на плитном фундаменте. Кроме того, активно распространяется недостоверная информация о том, что от исторической постройки ничего не осталось.

На пресс-конференции защитники вокзала — краеведы, эксперты градозащитного сообщества и реставраторы, в прошлом году проводившие обследование и пришедшие к выводам о его подлинности, — документально опровергнут утверждения о «новодельности» и ремонтонепригодности здания.

В мероприятии примут участие:

— Елизавета Алехина, член Совета НК ИКОМОС, Россия; заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС, Россия;

— Михаил Мильчик, член президиумов Петербургского и Ленинградского областного отделений ВООПИиК, ведущий научный сотрудник Сектора деревянного зодчества НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства;

— Олег Кузеванов, архитектор-реставратор, член рабочей группы ИКОМОС по вопросам выявления объектов культурного наследия и по вопросам проектирования на объектах культурного наследия;

— Денис Назаров, инженер по обследованию технического состояния объектов культурного наследия, генеральный директор ООО «Инжиниринговая группа «Северо-Запад»;

— Дмитрий Сергеев, краевед, координатор группы по сохранению культурного наследия п. Токсово, член творческого объединения токсовских художников, литераторов, артистов, музыкантов (ТОТХЛАМ).

Внимание! В связи со сложной эпидемической обстановкой действуют ограничения по количеству присутствующих. Просим всех использовать во время пресс-конференции средства индивидуальной защиты.

Также пресс-конференцию можно будет посмотреть на канале «Росбалта» в YouTube.

Аккредитация журналистов:

тел. +7 (921) 77-11-976

E-mail: an@rosbalt.ru

Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр ИА «Росбалт» можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует пройти дальше: справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже.