Петербург - все новости
20 апреля 2021, 11:02
263

Петербургский парламент рассмотрит законопроект против «архитектурного браконьерства»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроект, направленный на повышение прозрачности градостроительной деятельности. Как сообщили в пресс-службе парламента, документ устанавливает требования к размещению общедоступной информации о согласованном архитектурном проекте на сайте комитета по градостроительству и архитектуре.

«Информация о предоставлении решения о согласовании АГО в отношении конкретного объекта, а также предполагаемый (согласованный) облик объекта представляет несомненный общественный интерес. Пользователями указанной информации могут быть как граждане, так и юридические лица — архитектурные, проектные мастерские, осуществляющие проектирование в отношении расположенных вблизи новых объектов», — отмечается в пояснительной записке.

Также проект предлагает ограничить предельный срок действия решения о согласовании, когда объект не был реализован.

«Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется на срок, указанный застройщиком или техническим заказчиком объекта при обращении в уполномоченный орган, но не более чем на 5 лет», — говорится в законопроекте.

По словам спикера городского парламента Вячеслава Макарова, подготовленный документ направлен не только на повышение прозрачности градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, и как следствие — роли жителей в принятии планировочных решений, но и на усиление борьбы с рецидивами уплотнительной застройки.

«Знание — это сила, которая поможет нам блокировать неприемлемые решения о застройке еще на „бумажном“ этапе, когда еще есть возможность предотвратить нанесение городу непоправимого урона, — заявил он. — Проекты „домов-гробов“ и прочих монстров из стекла и бетона, лишенные не только внешней привлекательности, но и элементарной социальной инфраструктуры, могут успешно пройти согласование, только если решение принимается келейно — при закрытых дверях. В противном случае у нас есть очень много неравнодушных, любящих свой город граждан, которые оперативно укажут на абсурдность и недопустимость таких планов».

Макаров поддержал и ограничение сроков действия решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта.

«Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла. Мы не можем больше терпеть архитектурное браконьерство, из-за которого разрушаются городские ансамбли, складывавшиеся веками», — добавил он.