Петербург - все новости
20 апреля 2021, 13:13
1203

Петербургский Роспотребнадзор: Манная каша — противоречивое блюдо

© Фото ИА «Росбалт»

В петербургском управлении Роспотребнадзора рассказали правду о манной крупе. Специалисты объяснили, есть ли польза в этой каше, а также предупредили о минусах и противопоказаниях.

Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы, отметили в ведомстве. Манку используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

К плюсам этой крупы относится быстрота приготовления. Кроме того, каша хорошо усваивается и не оказывает раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).

В то же время манная каша — высококалорийный продукт с низким содержанием витаминов и микроэлементов.

«В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется в период восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка абсолютно бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса», — заявили в управлении со ссылкой на интернет-ресурс о здоровом питании.

Кроме того, манная каша содержит глютен (клейковину). Для здорового человека он безвреден в отличие от тех, кто страдает целиакией. У таких людей под влиянием глютена нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

«Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит, однако и основным блюдом в рационе она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды», — посоветовали в Роспотребнадзоре.