Петербург - все новости
21 апреля 2021, 14:59
2092

Профсоюз медработников: О реформе оплаты труда Путин промолчал

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Профсоюз медработников «Действие» ожидал, что теме здравоохранения президент уделит больше внимания в послании парламенту. Как объяснил корреспонденту «Росбалта» сопредседатель организации Андрей Коновал, почти ничего не было сказано о реформировании системы оплаты труда, тогда как это наболевшая проблема.

«Работа в этом направлении инициирована главой государства еще в 2019 году, к теме вернулись в феврале текущего года. Правительству поручили вернуться к проблеме исполнения майских указов и проанализировать структуру заработной платы практически по каждому работнику: оклад, компенсационные и стимулирующие надбавки, доплаты за совместительство, их размеры и прочие выплаты. Если все это обобщить, то мы увидим крайне неудовлетворительное исполнение майских указов. Вчера правительство Мишустина должно было отчитаться о работе, но информация в публичном пространстве не появилась», — возмущен эксперт.

По его мнению, президенту стоило обратить внимание на этот вопрос, в том числе на инициативы профсоюза.

«Мы предлагаем увеличение окладов в привязке к средней зарплате по стране, а не региону, как это было обозначено в майских указах. Так, врачи должны получать не менее 150% от показателя, фельдшеры — не менее 120%, медсестры — не менее 100%, а младший медперсонал — не менее 75%», — напомнил Коновал.

По его словам, в итоге врач сможет получать 61 тыс. рублей оклада минимум, а медсестра — не менее 41 тыс. При этом компенсационные и стимулирующие надбавки накладываются поверх, так что в конечном итоге выплаты будут более весомыми, отметил профсоюзник.

Ранее эксперт рассказал, достаточно ли меры поддержки скорой помощи, озвученные Владимиром Путиным 21 апреля.

Читайте также