Петербург - все новости
21 апреля 2021, 17:02
1135

Социологи объяснили, как демографическая яма в России связана с ковидом

К демографической яме Россию подтолкнула не только пандемия, но и малочисленное поколение детей 90-х. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала социолог РАН Мария Мацкевич, комментируя заявление Путина о том, что ситуация с демографией в России «чрезвычайная».

«Друг на друга действительно наложились последствия двух демографических ударов 40-х и 90-х годов XX века, и такое положение не стало неожиданностью. Спад рождаемости предсказывался давно — в возраст деторождения сегодня входят люди, которые появились в 90-х, а их очень мало. Сегодня молодежи в каждом годе рождения в два раза меньше, чем их сверстников 10 лет назад. И детей, которые у них появятся, тоже будет немного. Пандемия, конечно, усугубила эту тенденцию», — отметила социолог.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков также подчеркнул, что на высокую смертность повлияла не только сама пандемия, но и реакция государства и общества на нее.

«Смертность у нас, согласно Росстату, действительно резко выросла, и среди стран Россия в числе первых. Вопрос тут в том, насколько государство смогло заставить людей соблюдать какие-то меры предосторожности, насколько обеспечило своевременное оказание медицинской помощи, убедило людей носить маски, соблюдать дистанцию и вакцинироваться, чтобы избежать летальных исходов», — отметил Волков.

По его словам, в этом плане добиться хороших результатов не удалось, так как есть впечатление, что сами специалисты до конца не определились, что нужно соблюдать, а что нет.

«Мы видим, что элиты не носят маски. На послании, кстати, все тоже были без масок, хотя власть должна подавать населению пример. Поэтому и люди себя так ведут», — резюмировал социолог.

Напомним, в апреле Росстат сообщил, что смертность в России за год выросла на 21%. Американское издание The New York Times написало, что в период с апреля по декабрь 2020 года Россия стала мировым лидером по показателю избыточной смертности среди стран Европы и США.