Петербург - все новости
21 апреля 2021, 18:13
1222

Политолог Лузин: Путин — плоть от плоти позднесоветской элиты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российский президент, как и вся элита страны, искренне убежден в том, что большинство революций и переворотов в современном мире происходит по внешним причинам, а не из-за внутренних проблем. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал кандидат политических наук, эксперт по международной безопасности Павел Лузин, комментируя послание Владимира Путина, упомянувшего о недопустимости государственных переворотов.

«Российская элита убеждена в том, что за перевороты ответственны внешние силы, а не обычные граждане, которые вообще не обладают никакой субъектностью. По мнению элит, и президента в том числе, за обществом всегда стоят какие-то социальные демиурги. При Советском Союзе это был „мировой капитализм“, сейчас — просто США. Это избавляет власть от необходимости анализировать внутренние проблемы в стране, но позволяет консолидировать россиян, ведь мы все — в осажденной крепости», — отметил политолог.

По его словам, такой подход говорит о восприятии общества как сборища бессловесных баранов, которым можно не только управлять, но и манипулировать.

«Надо — дадим денег матерям-одиночкам, надо — изобретем вакцину. Вспоминая Януковича, Путин еще раз подтверждает эту идеологию: нет никаких внутренних причин, нет никаких субъектов политики в виде гражданского общества и частей элиты, есть только правитель — автократ и суверен. И есть еще какой-то внешний могущественный игрок, который угрожает безопасности страны — США. Это упрощение имеет социально-культурные корни и идет из мировоззрения советских спецслужб, которые были пронизаны такими представлениями. Путин — плоть от плоти той позднесоветской элиты», — объяснил Павел Лузин.

Напомним, в послании населению Владимир Путин упомянул о том, что «можно как угодно относиться к президентам Януковичу, Мадуро и Лукашенко, но перевороты и политические убийства — это слишком». Также президент заявил, что организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам безопасности России, «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Читайте также