Петербург - все новости
22 апреля 2021, 17:05
1212

«Напряженность спала»: политолог Донцов увидел признаки военной разрядки в отношениях с Украиной

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Напряженность у границ Украины спадает, несмотря на реакцию министра обороны Сергея Шойгу на учения НАТО, считает политолог Никита Донцов. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», мировые лидеры вместе с Владимиром Путиным могли договориться о разрядке ситуации.

По мнению эксперта, об этом свидетельствует прозвучавшее накануне послание президента, в котором глава государства остановился на внутренних политических вопросах, несмотря на ожидания элит и граждан по поводу возможного объявления войны Украине. Нет сведений и о повестке Совета Федерации, который должен собраться на внеплановые слушания, добавил Донцов. По его словам, о деэскалации свидетельствуют и слова Шойгу о возвращении части вооруженных сил на места постоянной дислокации.

«Считалось возможным присоединение республик по аналогии с Крымом. Или, возможно, президент мог бы объявить о признании их независимого статуса или защите россиян на Донбассе. Но этого не произошло. Вероятно, это связано с тем, что решение было принято в последний момент. Возможно, с участием мировых политиков, например, Джо Байдена и Владимира Зеленского. Мы находимся на этапе военной разрядки, напряженность уже спала», — предположил Донцов.

По его мнению, реакция Сергея Шойгу, заявившего в ответ на учения НАТО о готовности к немедленному реагированию, носят дежурный характер.

«Как министр обороны, он должен наблюдать за происходящим. Я уверен, что вооруженные силы Южного округа будут находиться в режиме боевой готовности, но вряд ли стоит ожидать серьезного повышения напряженности в этом регионе, потому что все ключевые события уже произошли», — подытожил политолог.

Ранее Сергей Шойгу заявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах. С 23 апреля войска вернутся в пункты постоянной дислокации. При этом до 24 апреля Россия ограничила полеты над Крымом и Черным морем.