Петербург - все новости
23 апреля 2021, 19:16
1956

Эпидемиолог Барчук оценил риски третьей волны COVID-19 на фоне увеличенных майских праздников

© CC0 Public Domain

Праздники — это всегда снижение контактов, а их продление положительно влияет на эпидемиологическую ситуацию. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал петербургский эпидемиолог Антон Барчук.

«Праздничные контакты к тому же чаще всего происходят внутри своего круга общения. А на распространение инфекции сильно влияют контакты в закрытых помещениях именно между незнакомыми людьми. Поэтому в свое время и закрывали рестораны», — объяснил эпидемиолог.

Однако, по его словам, пока в Петербурге явных признаков третьей волны нет.

«Какая бы эпидемиологическая ситуация в городе ни была на начало мая, продление каникул повлияет на нее положительно. Сейчас в городе выявляют по 700 новых случаев инфекции в день, и каждый из них может закончиться смертью. Этого можно избежать, снизив количество контактов», — выразил уверенность Антон Барчук.

Эпидемиолог также подчеркнул, что долгие майские праздники позволят большему числу людей привиться от коронавируса и избежать серьезных последствий болезни.

Напомним, Владимир Путин объявил нерабочими все дни с 1 по 11 мая, включая 4, 5, 6 и 7 число. Сделать это президенту предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сославшись на ситуацию с ковидом.