Петербург - все новости
28 апреля 2021, 16:18
362

В Роспотребнадзоре напомнили о сроках годности продуктов к пасхальному столу

© СС0 Public Domain

Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора подготовили рекомендации по выбору продуктов к пасхальному столу. В ведомстве рассказали, какой срок годности должен быть у яиц, как выбрать качественный творог и кулич.

При покупке яиц эксперты советуют обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов», — отметили в управлении.

Срок хранения диетических яиц не должен превышать 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, мытых яиц — 12 дней.

Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

При выборе творога специалисты рекомендую сосредоточить внимание на внешнем виде и запахе.

«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, важно, чтобы упаковка была герметичной.

Тем, кто не печет куличи сам, а предпочитает покупать готовые, эксперты тоже дали несколько советов.

«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее специалисты «Общественного контроля» проверили в канун Пасхи качество творога, продающегося в петербургских магазинах. Выяснилось, что только четыре образца из десяти изготовлены без нарушений.