Петербург - все новости
30 апреля 2021, 18:20
329

«Это такая же ответственность, как за ребенка»: хозяйка приюта рассказала, что животные тоже плачут (видео)

© СС0 Public Domain

В петербургском «Экспофоруме» 1 и 2 мая пройдет выставка, на которой можно выбрать понравившегося кота из приюта «КотКурорт». С детства мы помним цитату из «Маленького Принца» о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. К сожалению, люди все чаще забывают эту истину, поэтому так много животных оказывается на улицах или в приютах. «КотКурорт» находится в Курортном районе Санкт-Петербурга. Ежегодно он спасает и пристраивает десятки животных.

О том, с какими трудностями сталкиваются волонтеры и как им можно помочь, узнал корреспондент «Росбалта».

Ольга Прибыш, хозяйка и основательница приюта «КотКурорт», рассказала, что идея основать приют для бездомных животных родилась шесть лет назад, когда она с семьей переехала в Петербург.

«Началось с того, что у нас жили животные, которых я лично спасала с улицы. Потихоньку люди начали узнавать и подбрасывать новых животных. Сейчас у нас 25 собак и 36 кошек», — поделилась Ольга.

В приюте постоянно идет движение подопечных: отдавая животных хозяевам, команда Ольги принимает новых.

К подбору хозяев подходят строго: те, кто желает взять питомца, должны пройти «собеседование» со всеми волонтерами приюта, после чего принимается совместное решение, и Ольга лично отвозит животных в новый дом.

Ольга рассказала, что муниципальное образование Курортного района не оказывает никакой помощи в содержании животных. Все средства приют получает от жителей Сестрорецка и благотворительных организаций. Более того, у приюта сейчас возникают трудности с получением земли. Ольга призналась, что ждет помощи от администрации района в решении этого вопросе.

На вопрос, как можно помочь приюту, Ольга поделилась ссылкой на официальную группу «Вконтакте» (https://vk.com/kotkurort), где указаны реквизиты помощи. Жители Петербурга могут просто принести корм, предложить помощь в уборке или же просто поиграть и погулять с животными, которым так не хватает человеческой теплоты и заботы.

Ольга Прибыш призывает людей относиться гуманнее к животным.

«Невозможно вдруг захотеть изменить судьбу и свой смысл жизни, если у тебя уже есть животное. Это такая же ответственность, как ответственность за ребенка. Это живое существо, которое все так же чувствует и тоже может переживать и плакать. Самое главное — это ответственность, которой в наше время не так много», — подытожила Ольга.

Подробнее о том, каково быть хозяйкой приюта, смотрите в репортаже «Росбалта».