Петербург - все новости
5 мая 2021, 16:32
2111

Политик Иван Чумаков: В России обнулились избирательные права

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Несистемную оппозицию пытаются не допустить к выборам в Госдуму за счет новых парламентских инициатив, сужающих избирательные права для отдельных граждан, считает политик Иван Чумаков. Он объяснил в разговоре с корреспондентом «Росбалта», что планы депутатов ограничить возможность избираться гражданам, причастным к экстремистским организациям, могут обернуться сегрегацией общества.

«Ресурсов для стимулирования электората нет, они растеряны. Значительная часть молодежи не понимает, что может предложить власть. Остается единственный вариант управлять этой системой — отсекать у наиболее недовольных избирательные права», — отметил Чумаков.

По его мнению, законопроект в нынешнем варианте специально подготовлен в его наиболее жесткой форме, однако в будущем депутатам ничто не мешает претворить инициативу в жизнь в желаемой редакции.

«Получится это за счет диких поправок, которые никто не заметит. Обсуждение же прошло, эмоциональный накал сошел на нет, общество будет занято другими вопросами», — уточнил политик.

По его словам, в России не остается вариантов общественного контроля, иначе бы подобные законы не принимались парламентом. Единственной площадкой для дискуссий стал интернет, но в будущем даже лайк публикации, созданной экстремистской организацией в соцсетях, может быть признан как причастность к таковой, уверен Чумаков.

«Как общество может контролировать, какая организация признается экстремистской? Никак. Не потому что общество лениво и дистанцируется. Нет. Подобным рычагом могли бы быть избирательные права, которые в стране обнулились, их размыли. Способов для выражения мнения почти нет», — подытожил политик.

Напомним, депутаты планируют ограничить возможность избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским или террористическим организациям. Документ упоминает учредителей, внутренних руководителей, членов, участников, сотрудников подобных юридических лиц, а также тех, кто оказывал финансовые и консультационные услуги. Факт причастности должен быть установлен как в течение пяти лет после признания организации экстремистской или террористической, так и за три года до вступления соответствующего решения суда в силу.

Ранее штабы Алексея Навального внесли в России в список организаций, причастных к терроризму или экстремизму.

Подписывайтесь на нас Вконтакте