Петербург - все новости
13 мая 2021, 17:01
481

Политолог Корочкина о кризисе в секторе Газа: Власти Израиля как будто заинтересованы в маленькой победоносной войне

© Фото ИА «Росбалт»

По уровню жертв новый виток кризиса в секторе Газа выбивается из череды предыдущих, считает старший преподаватель кафедры международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Виктория Корочкина. Как она объяснила корреспонденту «Росбалта», на фоне внешних столкновений с палестинцами проблемы разгораются и внутри Израиля.

По ее словам, страна переживает сложный период, связанный с беспрецедентной чередой выборов, число которых достигло четырех за последние два года, социально-политическим кризисом, а также ухудшением экономической ситуации из-за пандемии. Израильтяне недовольны, и напряжение в обществе достигло угрожающих масштабов, на фоне этого вспыхнул межэтнический конфликт между евреями и арабами, проживающими на территории государства, отметила Корочкина.

«Обстановку накаляют кадры нападений палестинцев на евреев и наоборот. Избиение до полусмерти палестинца в Бат-Яме вызвало осуждение даже со стороны лидеров крайне правого религиозно-сионистского лагеря. Население стоит на ушах, многие настроены очень агрессивно. При этом после череды выборов по-прежнему остается угроза начала пятой по счету избирательной кампании. До сих пор не решен вопрос о формировании правительства. Политики заняты дележом портфелей. Даже сторонники „Ликуда“ и центристски настроенная часть общества не понимают, чего ждет Нетаньяху и почему не может достойно ответить на угрозы из Газы», — отметила эксперт.

Она озвучила мысль, что очередной виток столкновений на границе, за которым последует удар возмездия, «как будто связан с внутриполитическим кризисом, желанием действующего премьер-министра удержать власть и повысить рейтинги», но политолог подчеркнула, что такая точка зрения граничит с теорией заговора и вряд ли стоит так утверждать.

«Им нужна маленькая победоносная война — или, вернее, операция, которая бы показала, кто является единственным спасителем Израиля. Понимая настрой еврейской части общества, военно-политическое руководство может принять решение о нанесении мощного удара по сектору Газа. Но во что это выльется, неизвестно. На мой взгляд, полномасштабной войны все-таки не будет», — подытожила Корочкина.

Напомним, самое крупное за последние годы обострение на границе сектора Газа началось вечером 10 мая. По Израилю выпустили более тысячи ракет, система ПРО «Железный купол» перехватила сотни из них. В результате обстрелов есть жертвы и пострадавшие. Израиль также нанес удары по сектору Газа, в результаты которых, по данным властей анклава, за два дня погибли десятки жителей. Армия изучает возможность проведения наземной операции.

Самое главное в нашем Twitter