Петербург - все новости
13 мая 2021, 17:36
11724

«Изобразить психиатрическое заболевание невозможно»: врач объяснил, почему Галявиев мог пойти стрелять в людей

© CC0 Public Domain

У Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской школе, ранее было диагностировано заболевание мозга. Молодого человека планируют отправить в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Заведующий отделением НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Михаил Шипилин рассказал «Доктору Питеру», мог ли диагноз «энцефалопатия» привести к такой агрессии, какую проявил Галявиев.

«Энцефалопатия, особенно для 19-летнего человека, это ничто. Очаги атрофического процесса действительно часто обнаруживаются на МРТ у многих, но в подавляющем большинстве случаев это никак не сказывается на психике. Да, возможны неврологические проявления: в зависимости от того, где расположен очаг, может проявляться шаткость походки, зрительные дисфункции, забывчивость, потеря чувствительности (онемение) в руках или в ногах. Психиатрия — это другое: речевые отклонения, нарушение поведение, измененные мысли, высказывания, умозаключения. Это не может возникнуть на фоне энцефалопатии, при которой к тому же он получил заключение, что годен к службе в армии. То есть несмотря на сообщения о том, что у него есть заболевание головного мозга, специалисту видно, что это психиатрия», — заявил врач.

Шипилин добавил, что изобразить психиатрическое заболевание невозможно, его развитие — длительный процесс.

«Мы уже знаем, что он долгое время ни с кем не общается, замкнулся в себе: это инициальный этап многих психических нарушений. На нем сначала проявляются характерологические изменения: человек становится либо более замкнутым, чем прежде, либо наоборот — более вспыльчивым. Либо появляются какие-то новые интересы и увлечения, не свойственные ему ранее (подумаешь, вдруг стал бабочек коллекционировать, ну и что?). Конечно, когда заболевание развивается на фоне возбуждения, неадекватность видна сразу. А тут изменился характер у человека? Ну, бывает, не вести же из-за этого к психиатру — мало ли неприятностей возникает в жизни: всегда ведь хочется объяснить необъяснимое. А он тихий, спокойный, никому не досаждает. И когда болезнь достигает апогея, как с этим стрелком, знакомые и близкие ретроспективно „отматывают“ пленку назад и понимают, что все началось не вчера и не сегодня», — объяснил психиатр.

По мнению Шипилина, молодой человек пошел стрелять в людей, потому что страдает психическим заболеванием, которое достигло пика развития.

«Чтобы понять, откуда у него стремление всех расстрелять, кто ему это внушил — „голоса“ или гуру из террористических организаций, должны выяснять не представители ФСБ, а врачи-психиатры, которые умеют найти подход и задать правильные вопросы. Они спросят, когда он осознал себя богом, при каких обстоятельствах, на каком основании. И оценивать все полученные данные в совокупности», — заключил медик.

Напомним, трагедия в школе Казани произошла 11 мая. Погибли семь детей и двое взрослых. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

На первом допросе 19-летний Галявиев не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья.

Подробнее о страшных событиях в школе читайте в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе
Читайте также