Петербург - все новости
17 мая 2021, 22:03
1146

«А что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?»: Бастрыкин прокомментировал участие студента в митинге

© Фото с сайта sledcom.ru

Глава СК Александр Бастрыкин прокомментировал на юридическом форуме в Петербурге новость газеты «Коммерсант», где приводились фрагменты заседания этической комиссии СПбГУ, где отчитывали студентов за участие в несогласованной акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Медиазона».

На комиссию по этике вызвали первокурсника Максима Юрченко, ранее оштрафованного на 15 тыс. рублей по части 1 статьи 20.2.2 КоАП. Юрченко заявил, что не считает участие в митинге административным нарушением. Участники комиссии парировали, что он нарушил «коронавирусный режим» и кодекс университета.

«Ему (Юрченко) 14 профессоров говорит: „Ваня, слушай, ну пандемия, зачем ты выходишь, запрещено сегодня законодательством“. Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался. А я б его спросил: „А что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?“», — прокомментировал Быстрыкин разговор между студентом и профессором.

Ранее Бастрыкин заявил, что в основном на акции протеста выходят безработные, приезжие и старшеклассники.

«Почти половина участников нигде не работает и не учится, это первое. Во-вторых, много приезжих из Псковской, Архангельской, Новгородской областей», — указал Бастрыкин, добавив, что из эти регионов «прибывают довольно зрелые люди, чаще всего неудавшиеся бизнесмены, они агрессивно настроены».

В то же время он отметил, что студентов на протестах стало меньше. «В основном 14-15-летние школьники, которые мало что понимают в происходящих событиях, им нужна движуха», — полагает он.

Кроме того, на днях Верховный суд сообщил, что власти должны предложить альтернативную площадку при отказе согласовывать митинг в том месте, где он изначально планировался.

«При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов», — отмечается в сообщении.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»