Петербург - все новости
19 мая 2021, 12:25
142

В законе о выборах депутатов петербургского парламента появилось уточнение о кандидатах-«иноагентах»

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Петербургский парламент большинством голосов принял поправки к закону о выборах депутатов в городское Законодательное собрание во втором чтении, передает корреспондент «Росбалта». Помимо увеличения периода голосования до трех дней, в закон вводится маркировка кандидатов-«иноагентов» и «аффилированных» с ними — с указанием ее во всех материалах.

Трое депутатов проголосовали против поправок, среди них оказался Борис Вишневский, который перечислил изменения, с которыми не согласен.

«В общегородской части партийных списков теперь должно быть не менее трех и не более пяти кандидатов, ранее было от одного до пяти. Обязанность выставлять не меньше „тройки“ в головной части списка очевидно направлена против оппозиции: будет меньше стимулов биться изо всех сил у кандидатов по территориальным группам, потому что меньше мандатов остается для территорий. Раньше можно было выставить одного или двоих в головной части, что оставляло больше шансов для территорий», — объяснил депутат.

Кроме того, в партийном списке теперь должно быть не более 25% кандидатов, не являющихся членами партии, раньше было не более 50%. Это также сокращает шансы на привлечение в партийные списки общественных и политических активистов.

Вводится также маркировка кандидатов-«иноагентов» и «аффилированных» с ними с указанием этого во всех агитационных материалах.

Кроме того, на выборах не будет действовать механизм «мобильный избиратель», поправку предложили Александр Рассудов от КПРФ и Алексей Ковалев от «Справедливой России». Это означает, что «реинкарнации открепительных удостоверений», как выразился Рассудов — то есть голосования по месту нахождения, а не регистрации — не будет.

Напомним, выборы в Законодательное собрание города пройдут в сентябре 2021 года.

Самое главное в нашем Twitter