Петербург - все новости
20 мая 2021, 12:46
1378

Онколог рассказала, можно ли вылечить рак молочной железы без операции

© Фото из личного архива Людмилы Козыревой

Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова изучили способы лечения рака молочной железы, поволяющие обойтись без операции. Подробнее об исследовании рассказала врач-онколог и радиотерапевт центра Жанна Брянцева.

«Молочная железа — эта локализация, которая занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. Сейчас в Центре проводится интересное исследование — мы проводим „нехирургическое лечение“ рака молочной железы», — отметила онколог.

По ее словам, оперативные вмешательства, как правило, являются базовым компонентом радикального лечения рака молочной железы. Терапия же делится на дооперационное и послеоперационное лечение.

«Но благодаря современным методам лекарственного лечения — это химиотерапия и лечение с помощью таргетных препаратов, — при проведении предоперационной терапии мы у ряда категорий больных раком молочной железы достигаем полного регресса опухоли в 40–70% случаев. Это значит, что опухоль вместе с измененными лимфатическими узлами „полностью исчезает“. Есть основания предполагать, что этим больным можно не проводить хирургическое лечение в его классическом понимании», — объяснила Брянцева.

В таких случаях врачи ограничиваются биопсией сигнальных лимфатических узлов — тех, которые получали отток лимфатической жидкости от опухоли молочной железы. Берется также вакуумная аспирационная биопсия того места, где изначально была расположена опухоль. Если опухолевых клеток врачи не видят, дальнейшее лечение ограничивается облучением молочной железы и ложа первичной опухоли.

«После таких вмешательств анатомия железы практически не меняется, а облучение характеризуется высокой точностью подведения дозы», — резюмировала радиотерапевт

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе