Петербург - все новости
20 мая 2021, 14:57
163

Общественные деятели: Люди с инвалидностью имеют право самостоятельно покупать средства реабилитации

© СС0 Public Domain

У человека с инвалидностью есть право купить технические средства реабилитации (ТСР) самостоятельно, а потом получить компенсацию от ФСС, уверены петербургские общественные деятели.

Так, директор по внешним связям Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова считает, что нужно в первую очередь серьезно менять политику в плане выбора поставщиков ТСР, вводить новые критерии, учитывать больше особенностей каждого конкретного человека с инвалидностью.

«Особенно это касается людей со сложными деформациями тела — часто те же коляски, предоставляемые им ФСС, не подходят. Более качественные ТСР приходится покупать за свои деньги, а разницу между стоимостью коляски от ФСС и той, что на самом деле нужна человеку, никто не компенсирует. Значит, главная проблема — это изначально внести в индивидуальную программу реабилитации человека именно то ТСР, которое ему подходит», — уверена она.

Такого же мнения придерживается председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Сообщества семей слепоглухих» Юлия Мирошниченко.

«От тех слуховых аппаратов, которые выдает ФСС, честно говоря, плакать хочется. По нашему закону о госзакупках аппараты приобретаются у того производителя, кто предложит меньшую цену. Поэтому если хочешь, чтобы твой ребенок хорошо слышал и говорил, покупать аппараты приходится самим. Если родителям это не под силу, средства на аппараты пытается помочь собрать фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», — утверждает общественный деятель.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопрос председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, заявил, что все долги перед инвалидами за самостоятельно приобретенные средства реабилитации будут погашены. Для этого Фонду социального страхования будут выделены 10 млрд рублей из резервного фонда правительства. «Это кресла-коляски, ползунки, ходунки — все, что необходимо. Данные поручения даны Минтруду и Минфину и будут выполнены», — сказал глава правительства.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram