Петербург - все новости
20 мая 2021, 16:08
425

Политолог Грецкий: Новой стратегии в отношении России у Байдена нет

© Коллаж ИА «Росбалт»

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена показала, что новой стратегии в отношении России у администрации Джозефа Байдена нет. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий.

«Вашингтон уже долгое время ритуально напоминает России о ее обязательствах, взятых в рамках международного права и связанных с защитой прав человека. И в этот раз Блинкен упомянул о них и о Навальном. Россия в ответ так же ритуально отвечает, что все подобного рода напоминания — это вмешательство в ее внутренние дела. То есть диалога по этим сюжетам как не было, так и нет, и никаких существенных подвижек тут ожидать не стоит», — отметил политолог.

В ходе встречи представитель США упомянул термин «стратегическая стабильность», что, как считает эксперт, должно насторожить Украину, Грузию, Молдову, Польшу и страны Балтии.

«Это говорит о том, что новой стратегии у Байден и Блинкена в отношении России нет, как нет и понимания, как реагировать на действия государства, которое располагает ядерным оружием и имеет вето в Совете безопасности. Полагаю, что политика администрации Байдена мало чем будет отличаться от политики сдерживания времен Обамы. Никаких существенных перемен не произойдет», — высказался Игорь Грецкий.

Политолог напомнил, что каждая американская администрация, начиная с Джорджа Буша-младшего и заканчивая Джозефом Байденом, начинала вести диалог с Путиным одинаковым образом. В начале своего срока президенты США надеялись на улучшение взаимодействия с Москвой и перезагрузку, а в конце отношения на высшем уровне неизменно деградировали, а уровень доверия опускался до нуля.

«В этом смысле Байден идет по проторенному пути и делает традиционные заявления о перезагрузке. Уверен, что для американской администрации все закончится глубоким разочарованием, — подчеркнул эксперт. — Еще один важный момент — незадолго до встречи Блинкена и Лаврова российский президент подписал указ со списком недружественных стран, в который попали только США и Чехия. И вот спустя несколько дней представители США и России ведут разговор о стратегической стабильности. Это значит, что, во-первых, реальных контрасанкций у Кремля в кармане не осталось, и, во-вторых, что публикация списков недружественных стран носит исключительно пропагандистский характер и направлена лишь на мобилизацию электората накануне сентябрьских выборов в Госдуму», — сказал Грецкий.

Напомним, Лавров и Блинкен провели первую очную встречу, на которой обсудили двусторонние отношения и вопросы сотрудничества. Блинкен отметил, что стабильные и предсказуемые отношения между Россией и Соединенными Штатами пошли бы на пользу народам обеих стран и всему миру.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»