Петербург - все новости
25 мая 2021, 17:25
1606

Вирусолог рассказал, грозит ли России охватившая Индию эпидемия смертельной плесени

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Заражения плесенью в Индии случались и до пандемии коронавируса, однако сейчас это приобрело массовый характер из-за ослабленного иммунитета большинства людей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

«Плесень — грибковое заболевание, которое любит тепло и влажность. Скученность людей, антисанитария, грязная вода, недоступность медпомощи — все эти факторы способствуют ее распространению. Коронавирус ситуацию с плесенью в Индии, конечно, обострил, так как у многих пациентов, перенесших COVID-19, наблюдались тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Это связано с тем, что вирус влияет на эндотелий, что приводит к коагуляционным нарушениям — свертываемости крови. А значит, пациенты сталкиваются с проблемами в сердечно-сосудистой системе, нервной системе и так далее. И, конечно, коронавирус в анамнезе сильно ослабляет общее состояние иммунитета, понижая сопротивляемость организма», — объяснил Чепурнов.

По его словам, грибковые заболевания у людей могут протекать тяжело, а один из вариантов кандидоза даже отнесен ко второй группе биологической опасности. Эксперт добавил, что антимикотики, работающие против плесени — это сложно дозируемые и очень дорогие препараты, с которыми в Индии могут быть перебои.

«Есть надежда на то, что в России из-за климата эпидемия плесени распространения не получит, однако то, что мы все тащим из-за границы — это факт. Я, к примеру, ожидаю возвращения малярии, которую мы титаническими усилиями победили в послевоенное время. Но сегодня мы уже не так яростно боремся с инфекциями, хотя требуется жесткая санитарная политика. Вот почему, например, в Турцию до закрытия границ поехали все, кто захотел, а не только вакцинированные и тех, у кого высокий титр антител? Нужно осмотрительнее к этому подходить», — резюмировал вирусолог.

Напомним, в Индии началась новая эпидемия мукормикоза, называемого еще «черной плесенью». Его диагностировали почти 9 тысячам человек. В большинстве случаев грибок нашли у выздоравливающих от COVID-19.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube