Петербург - все новости
25 мая 2021, 20:41
1313

ЗАКС.Ру: Петербургские бюджетники пожаловались на принуждение к участию в праймериз «Единой России»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Депутату МО «Владимирский округ» Денису Луговскому поступила жалоба от сотрудницы детского сада № 116 в Выборгском районе. Женщина пишет, что начальство предположительно потребовало от подчиненных принять участие в праймериз «Единой России» и склонить к этому как можно больше родителей. Луговский направил запрос в трудовую инспекцию с требованием разобраться в ситуации.

Как рассказал ЗАКС.Ру один из сотрудников детсада, набирать людей для участия в голосовании якобы может требовать заведующая, которая запугивала коллег серьезными проблемами на работе, если они сами не поучаствуют в праймериз и не пригласят родителей детей. В распоряжении портала имеется аудиозапись, на которой некая женщина, предположительно, заведующая детсадом, настаивает на более активной работе коллег с родителями, требуя «отдачу».

На возражения одной из участниц диалога о том, что некоторые родители негативно реагируют на просьбы поучаствовать в праймериз, женский голос отвечает: «Вы не дожали, вы не доработали… а могли бы». Тот же голос говорит далее: «Слышь, политически отрешена! Ты в государственном учреждении работаешь и зарплату получаешь такую, как у заведующей почти… Родители твои где? Почему ты работу с ними не провела?».

Из аудиозаписи можно сделать вывод, что задачу агитировать родителей на участие в праймериз поставили в «вышестоящей организации». Также в разговоре упоминается, что некоторые из сотрудников (названные имена соответствуют именам работников детского сада № 116) успели привлечь к голосованию около семи человек, а некоторые — ни одного.

По словам источника в детсаду, поручение набрать людей для голосования могли дать в районной администрации. Не исключено, что в других детсадах и школах района даны такие же поручения.

На вопрос о том, действительно ли сотрудники детсада № 116 обращались с просьбами к родителям проголосовать, заведующая Татьяна Слюсаренко ответила, что не знает о ситуации и не проводила с воспитателями бесед на эту тему и также сказала, что «возможно, это могли делать воспитатели».

Луговский подчеркнул, что все последние дни из разных источников он регулярно слышит жалобы бюджетников на руководство учреждений, где они работают, и все эти жалобы связаны с предстоящими выборами в Госдуму и ЗакС. «Считаю такие действия недопустимыми», — заявил Луговский.

В администрации Выборгского района на вопрос, обязывают ли местных бюджетников голосовать на праймериз «Единой России», сообщили, что процедура предварительного голосования не является обязательной и не регулируется федеральными и городскими законами о выборах, а исполнительные органы государственной власти Петербурга не участвуют в организации голосования. Все вопросы посоветовали задавать организаторам предварительного голосования либо в «Единую Россию». Почти аналогичные по содержанию ответы получены от администраций других районов Петербурга.

Напомним, ранее в соцсетях и СМИ уже обсуждались случаи принуждения петербургских бюджетников к участию в праймериз «Единой России». 11 мая депутат городского парламента от «Яблока» Борис Вишневский направил обращение прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой проверить эту информацию. Вишневский ссылался минимум на три организации, откуда приходили жалобы: детскую школу искусств им. С. М. Слонимского, городскую поликлинику № 49 и жилищное агентство Колпинского района.

Сотрудник одной из школ в Центральном районе в разговоре с ЗАКС.Ру сказал, что хотя в его учреждении всех просят принять участие в праймериз, он этого делать не собирается, а директор школы «говорит, что ее тоже заставляют отчитаться по количеству людей, которые зарегистрировались». «У меня неплохая директор, думаю, что в других образовательных учреждениях это дело более жесткое», — сказал он. Работник одного из городских центров дополнительного образования рассказал, что он получил лишь напоминание о старте праймериз в мессенджере и также не стал голосовать.

19 мая на брифинге спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» и ее депутаты в парламенте не имеют отношения к давлению на бюджетников.

26 мая пресс-служба петербургского отделения «Единой России» сообщила, что на праймериз зарегистрировались более 220 тыс. горожан. По итогам второго дня в голосовании приняли участие 60 тыс. 426 избирателей из Петербурга. Среди самых активно проявивших себя районов в «Единой России» отметили и Выборгский. Праймериз проходят с 24 по 30 мая. Его итоги подведут 1 июня, затем списки кандидатов утвердит съезд партии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube