Петербург - все новости
26 мая 2021, 18:05
11169

Политолог Чураков: Во властных коридорах панические настроения в преддверии выборов

© Фото с сайта duma.gov.ru

Пока легитимность действующей власти стремится к нулю, депутаты и чиновники стараются удержаться на местах за счет любых неправовых средств, считает политолог Андрей Чураков. Такое мнение он выразил в разговоре с корреспондентом «Росбалта», комментируя устанавливаемые будущим «законом о ФБК» (организация признана в РФ иностранным агентом) запреты для участников экстремистских, террористических организаций участвовать в выборах.

По словам эксперта, для большинства избирателей документ пройдет незамеченным, потому что он ущемляет права незначительной доли граждан. Однако это не отменяет вопиющий факт принимаемых поправок, уверен политолог.

«Раз мы говорим о логике законодателя при разработке этого нормального акта, то первое, что приходит на ум, заключается в следующем. Во властных коридорах Госдумы и кабинетах Администрации президента, похоже, распространены панические настроения в преддверии избирательной кампании в федеральный парламент. Понимая, что легитимность власти сегодня приближается к нулю, депутаты и соответствующие институты пытаются удержаться любыми способами, в том числе антиконституционными», — отметил Чураков.

На текущем этапе репрессии принимаются через «чудовищные с точки зрения права и логики» нормативные документы, уверен политолог.

«В плане государственного управления за последние пятнадцать лет произошел отрицательный отбор. Становится все меньше приличных людей, способных мыслить на уровне естественной человеческой логики. Соответственно, ограничения, устанавливаемые этим законом, отсекают от выборов достаточно большую группу сограждан, которые озабочены будущим страны больше, чем действующие депутаты», — рассказал эксперт.

По его мнению, власть будет и дальше «пилить сук, на котором сидит», а потому может решиться на новые избирательные запреты, расширяющие круг неугодных граждан.

«Депутаты провели черту и обозначили главного внутреннего врага, но, как это всегда делает пропаганда, подменяя термины, утверждая, что люди, озабоченные выходом страны из политического, экономического и социального кризиса, являются экстремистами и террористами. Впрочем, в будущем закон в переработанном виде может быть востребован — в период люстрации, когда потребуется лишить избирательных прав тех, кто сегодня принимает такие нормативные акты», — подытожил Чураков.

Напомним, документ, прозванный в народе «законом против ФБК», запрещает избираться в органы власти трех уровней всем, кто причастен к деятельности террористических и экстремистских организаций. Запрет установлен на 3-5 лет после принятия решения суда о признании юрлица террористическим или экстремистским, а также за 1-3 года до этого.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости