Дачные войны: как в российских садоводствах делят власть

У руководителей СНТ больше и прав, чем в ТСЖ при многоквартирных домах. Как и возможностей для всевозможных манипуляций.


Чтобы добиться справедливости, садоводы должны объединяться и не бояться судиться. © CC0

В отдалении от городов нередко разворачивается настоящая борьба за власть в садоводствах. Многого не требуется — вооруженная охрана, подделанные документы и молчаливое согласие дачников.

Кто здесь хозяин?

Ежегодно в России рассматривается более 17 тыс. судебных споров вокруг садоводств. Около 80% тяжб завязаны на оспаривании членства в дачных объединениях и вопросах пользования земельными участками. Следом идут иски, в которых собственники жалуются на незаконные решения общих собраний, вплоть до подделки документов.

Все это — новая действительность, в которой живут садоводства, преимущественно большие. Дачный сезон вступил в горячую пору, а потому старые конфликты вновь дали о себе знать. Один из них происходит на просторах массива Лехтуси во Всеволожском районе Ленобласти. Собственники и меняющиеся члены правления СНТ «Юбилейное» не могут решить, кто в садоводстве хозяин. Представители инициативной группы рассказали, как обстоят дела.

Садоводы, пусть и не без перепалок, жили сравнительно спокойной жизнью до 2019 года. Череда переговоров, активная вовлеченность ревизионной комиссии, доверчивость председательницы — и уставные документы оказываются в других руках. За счет «утраты доверия», предъявленной прежней власти, членам правления удается назначить нового руководителя, а неким «частным лицам» — инициировать тяжбу, в которой судом решено не допускать регистрации в налоговых органах новых председателей, пока иск не будет рассмотрен. Это и стало барьером для местной «оппозиции», желающей продвинуть своего кандидата.

«Мы назначили на февраль собрание инициативной группы, провели его, избрали нового председателя, рассказали всем. Но регистрация закрыта из-за обеспечительных мер в суде! Подали в суд на правление, иски объединяются, сейчас рассматривается апелляция», — рассказал член инициативной группы Алексей, пожелавший не разглашать фамилию.

На первый взгляд конфликт, в котором трудно угадать правоту и интересы обеих сторон, предстает как довольно рядовой: не поделили, обвели вокруг пальца и установили новый порядок с чередой сменяющихся председателей и членов правления. Однако цивилизованными судебными тяжбами противостояние не ограничивается. Прежней председательнице вывесили на дверь похоронный венок, а у «несогласного» с новым порядком собственника сгорела машина. Удивляться не приходится — бюджет садоводства достигает суммы в 20-22 млн рублей. Лакомый кусок.

Местечковая тирания

Подобные случаи в Ленобласти не редкость. Где-то конфликты остаются внутри территорий, огражденных заборами и шлагбаумом, а где-то всплывают наружу. Так произошло, например, и в СНТ «Юбилейное — Ручьи». Очевидцы заметили бравых мужчин с оружием, приехавших наводить порядок. Фотографии и видео разборок попали в соцсети в конце апреля.

«Какие-то люди с травматами. Якобы охрана одной из женщин, которая считает себя председателем СНТ», — отметила бывший член правления Антонина Касымова.

Подобной остроты конфликты — изюминка больших садоводств, где аккумулированы богатства собственников, нередко проживающих круглогодично. Расходы требуются большие, и как следствие — подложные документы, выполненные только на бумагах работы, подставные фирмы-подрядчики, двойные зарплаты «своим» сотрудникам и минимум внимания со стороны контролирующих органов.

«Как и в ТСЖ многоквартирных домов, в каждом садоводстве действует устав. Проводятся те же общие собрания собственников, решаются важные вопросы. Например, утверждается смета на проведение запланированных работ, оплачивается труд сотрудников: председателя правления, бухгалтера, электрика, водопроводчика, как минимум. Чем больше садоводство, тем больше штат. Как и в многоквартирных домах, члены правления нередко закрыты, а отчетность — непрозрачна. Собственники жалуются нам на нецелевое расходование средств», — рассказала руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец.

Эксперт регулярно выезжает с проверками в садоводства Ленобласти. Добиться от председателей встречи или какой-либо реакции почти невозможно.

«У руководителей СНТ прав больше, чем в ТСЖ при многоквартирных домах. Такие управленцы манипулируют отключением электричества, водопровода, поскольку действуют внутренние правила, а не региональные и федеральные постановления. Что хочу, то и ворочу. Не все собственники дачных участков готовы вступать в открытый конфликт, иначе возможно все, вплоть до поджогов. Садовые войны нередко жестче, чем внутри управляющих компаний в черте города», — объяснила Алла Бредец.

Широко закрытые глаза

О том, что собственники предпочитают воздерживаться от конфликтов, рассказали представители инициативной группы в СНТ «Юбилейное».

«Мы увидели недостаточную активность садоводов. Да, они всецело за нас, но предпринимать какие-либо действия не хотят», — с сожалением отметил Алексей.

Алла Бредец добавила, что даже открытая борьба, на которую решаются единицы, нередко оборачивается провалом. Так, может не принести результат привлечение полицейских. Весьма неочевидна граница между уголовно-правовым мошенничеством и нарушениями законодательства о садоводствах. Ростки конфликтов зреют и загнивают там же, в отдалении. Сказанное верно и в отношении прокуратуры.

«СНТ — это, как правило, дома с временным проживанием. Здесь трудно найти и опросить соседей-собственников. Правоохранительным органам приходится разбираться по месту прописки. Тут-то и вступает в действие межведомственный документооборот, затягивающийся на долгое время», — отметила Бредец.

По ее мнению, справедливости, однако, можно добиться. Садоводы должны объединяться и не бояться судиться. Только так получится оспорить поддельные документы и незаконные решения правления. Как следует из открытых источников, в среднем число выигранных исков вокруг СНТ достигает 75%.

«Да, долго, да, иногда недешево, но на сегодняшний день это самый эффективный способ», — подытожила эксперт.

Никита Строгов


Читайте также Аббас Галлямов. Никто вашим детям безопасности не гарантирует

Главы МИД стран G7 назвали задержание белорусскими властями основателя NEXTA Романа Протасевича «серьезной атакой на свободу СМИ»

Алексей Мельников. Виноваты не власти, а родители?