Петербург - все новости
2 июня 2021, 16:01
3678

«Лишний вес и тяжелые заболевания»: Роспотребнадзор назвал 10 самых вредных пищевых привычек

© СС0

Некоторые привычки, связанные с приемом пищи, способны серьезно навредить здоровью. Роспотребнадзор рассказал, как скорректировать свое поведение, чтобы еда стала не только приятным, но и максимально полезным времяпровождением.

В первую очередь специалисты отметили, какой вред причиняет слишком быстрый ритм приема пищи.

«Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате можно съесть больше, чем необходимо. Важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно. Такое жевание позволяет не переедать и дольше сохранять чувство насыщения», — сказали в ведомстве.

Второй пункт — пропуск завтрака. Это очень важный прием пищи — ученые пришли к выводам, что у людей, которые привыкли завтракать, улучшаются когнитивные способности и память. Помимо этого, завтрак способствует снижению или сохранению веса.

Переедание по вечерам также не способствует улучшению самочувствия.

«Ночью обменные процессы замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, процесс переваривания пищи мешает полноценному сну, на следующее утро вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Перед сном лучше отказаться от плотного ужина, лучше выпить стакан кефира», — подчеркнули специалисты.

Курение после еды многократно увеличивает риск развития различных заболеваний, а недостаточное потребление жидкости приводит к ощущению усталости, голода — в результате мы тянемся к еде вместо того, чтобы выпить стакан воды.

К вредным привычкам Роспотребнадзор отнес чрезмерное увлечение кофе, так как этот напиток может привести к болезням сердца, и избыток сахара — он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Еще две плохие привычки касаются режима питания в выходные и в стрессовый период.

«Вам удается придерживаться правил здорового питания в течение недели, а в выходной день вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории? Это сбивает режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте себя во время уикенда, — заявили в Роспотребнадзоре. — Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это так называемое „импульсивное питание“, когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован, и мы можем съесть что-то вредное. Всегда следите за выбором продуктов».

Специалисты также подчеркнули, что от приема пищи не должно ничего отвлекать.

«Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, нужно выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет», — заключили в ведомстве.

Ранее в Роспотребнадзора рассказывали об основных принципах здорового питания, что является непременным условием достижения активного долголетия. Эксперты, в частности, назвали продукты, которые необходимо включить в рацион, и объяснили, как выработать привычку питаться правильно.

Читайте Росбалт в Google Новости