Петербург - все новости
3 июня 2021, 10:14
1008

Врач Водовозов объяснил, как на беременных влияет COVID-19 и прививка от него

© CC0

Долгое время беременным в России не делали прививку от коронавируса и рекомендовали не беременеть в ближайшие месяцы после получения вакцины. Как изменились нормативы для этой категории женщин, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-терапевт Алексей Водовозов.

«По международным стандартам, сначала исследуется основная когорта населения, и только потом — пожилые, дети, беременные. По пожилым у нас ограничение уже убрали, а по детям пока нет, так как педиатрические исследования крайне сложно задокументировать, эти процессы во всем мире идут очень медленно. На беременных исследования в принципе не проводят, потому что неясно, как поведет себя развивающийся плод, у которого нет своей иммунной системы», — объяснил Водовозов.

Однако среди 1,5 млрд привитых, по его словам, было много женщин, которые не знали, что ждут ребенка или внезапно забеременели после вакцинации.

«Уже доказано: если женщина заболела коронавирусом, это увеличивает риск преждевременного прерывания беременности, осложнений в родах и появления ребенка с врожденным ковидом. А вот прививку беременные переносят нормально, и младенец рождается с антителами, которые передает ему мать. Антитела ребенок также получает через молоко», — подчеркнул Водовозов.

Врач отметил, что во всем мире ограничения на вакцинацию беременных уже давно сняли, а до изменений инструкций в России дело дошло только сейчас.

Напомним, 28 мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вносятся изменения в инструкцию по вакцинации от коронавируса для беременных женщин.

Подробнее о том, как работает иммунитет после вакцинации от коронавируса, читайте в интервью «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube