Петербург - все новости
4 июня 2021, 11:05
1095

Микробиолог Кутырев объяснил, с чем связана активность вирусов и микробов в XXI веке

© СС0

Потенциал вирусного мира огромный, и на его активность напрямую влияют глобальное потепление и синтетическая биология. Об этом на ПМЭФ заявил директор российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Так, с климатической трансформацией, по его мнению, связана быстрая генерация различных вирусов в современном мире.

«Все приходит из природы, климат серьезно влияет на микробный мир, и мы должны быть готовы к новым пандемиям», — отметил Кутырев.

Микробиолог также подчеркнул, что получило популярность такое научное направление, как синтетическая биология. В его рамках специалисты создают биологические системы с заданными функциями и свойствами, в мире аналогов не имеющие. Ученые способны воссоздать вирус испанки, оспы, синтезировать искусственные ДНК.

«Риски пандемий связаны не только с природными явлениями, но и активностью в поле синтетической биологии. Подобные исследования нужно брать под контроль, необходимо достигнуть этого консенсуса с другими странами, чтобы снизить риски», — резюмировал Владимир Кутырев.

Как отметил эксперт, эпидемиологи давно разделили мир на север и юг.

«Северная часть — это „кухня“, где возникает множество вирусов, которые циркулируют в океане. Перелетные птицы же доставляют их в юго-восточную Азию, где много сельскохозяйственных животных и есть скученность населения. И возникает межвидовой переход, что мы наблюдали и с гриппом, и с ковидом, и возникает пандемия», — добавил микробиолог.

Меньше слов — в нашем Instagram