Петербург - все новости
7 июня 2021, 18:08
218

Врач рассказал об опасности народных средств от солнечных ожогов

© Фото Надежды Красновой

С наступлением жарких дней врачам все чаще приходится иметь дело с пациентами, которые получили солнечные ожоги. Как пишет «Доктор Питер», врачи советуют пострадавшим обращаться за медицинской помощью, а не прибегать к народным методам, которые не всегда безопасны.

В ожоговом центре Областной клинической больницы изданию рассказали, что солнечные ожоги бывают трех степеней. Третья — наиболее опасная. Солнце прожигает кожу до костей, происходит некроз (отторжение) тканей, человек может умереть.

Однако петербуржцы поступают в основном с ожогами 1 и 2-й степени.

«Симптомы — сильное покраснение кожи, тошнота, температура, озноб. И самое опасное — образование волдырей с прозрачным содержимым, после их вскрытия на коже могут появиться гнойные очаги. А тут и до заражения недалеко», — отметили специалисты.

Медики отмечают, что ни в коем случае нельзя мазать поврежденную кожу кефиром, растительным маслом, сметаной, вазелином, глицерином. Продукты, которые содержат жир, мешают лишнему теплу покинуть ткани, и ожог станет еще глубже, может развиться инфекция.

«Кислота молочных продуктов поражает воспаленную кожу, особенно учитывая, что в них теперь добавляют всякие пищевые добавки. Это просто каменный век. Мажутся йогуртом, гусиным жиром, водкой, подсолнечным маслом и тертой картошкой. В моей практике встречался человек, который обмазывал себя фекальными массами, — сказал врач-дерматолог Петр Меренков. — Некоторые вообще умудряются залезать в горячую ванну, считая, что таким образом „смоют“ загар. Но они только усугубляют собственное состояние. Начинается отек мягких тканей».

Ранее медики рассказывали, почему возникает аллергия на солнце и что может привести к смерти в жару.

Читайте Росбалт в Google Новости