Петербург - все новости
10 июня 2021, 17:36
859

Эксперты рассказали, как правильно обедать

© фотография предоставлена пресс-службой Генерального Консульства Франции

При плотном рабочем графике на полноценный обед может не остаться времени. Однако специалисты рекомендуют не пропускать этот прием пищи. Более того, обедать надо правильно, пишет «Доктор Питер».

По словам автора книг по похудению Лизы Янг, нельзя лишать себя обеда, надо выделить на него хотя бы минут 20-30. В противном случае все может вылиться в беспорядочные и вредные перекусы.

«Есть риск начать перекусывать за компьютером, и это будет то, что попадется вам под руку — печенье со стола коллеги, шоколадка, завалявшаяся в сумочке, случайный бутерброд», — отметила она.

Специалист также подчеркнула, что отказ от ланча может вызвать раздражительность и падение уровня сахара в крови, что влияет на самочувствие.

Кроме того, есть риск съесть больше калорий вечером.

Диетологи советуют планировать обед, пишет издание. Следует выбрать время предстоящего перерыва. Желательно, чтобы прием пищи состоялся не позднее 15:00.

Тем, кто берет еду на работу из дома, лучше приготовить все с вечера. Если вдруг утром будет мало времени на сборы, то голодать все равно не придется.

Еще одна опасность — еда за компьютером. Доказано, что в этом случае люди едят быстрее и съедают почти в два раза больше.

В обеденный рацион диетологи советуют включать овощи, белок, клетчатку и сложные углеводы. Лучше всего руководствоваться «правилом тарелки». Половина должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (баклажан, брокколи, капуста, зеленый горошек, болгарский перец, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, вся зелень). Четверть должны занимать белки (рыба или курица, фасоль или нут), четверть — медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки (бурый рис, киноа и пр.).

Читайте Росбалт в Google Новости