Петербург - все новости
15 июня 2021, 15:14
282

Петербург обратится в федеральный центр за деньгами на строительство школ

© Фото ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург вынужден обратиться за деньгами на строительство новых школ в федеральный центр. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» заявил депутат городского Законодательного собрания Александр Тетердинко. По его словам, к 2024 году город будет нуждаться в 70-80 школах, и на это требуется порядка 300 млрд рублей. Расходная же часть бюджета составляет порядка 700 млрд рублей — иными словами, городу неоткуда взять деньги на новые образовательные учреждения.

«Все запросы правительства на финансирование строительства соцобъектов Заксобранием одобряются на 90%. Проблема в другом — адресная инвестиционная программа, в рамках которой их возводят, не выполняется, а деньги не осваиваются. И 300 млрд на эти цели в городском бюджете нет. С ликвидацией дисбаланса (в вопросе нехватки школ — „Росбалт“) Петербург сам не справится», — заявил Тетердинко, добавив, что бюджет города «не московский».

Как отметил депутат, наиболее сложная ситуация с дефицитом школ сложилась в Невском, Фрунзенском, Приморском и Красносельском районах. В последнем потенциальный дефицит мест в ближайшие годы достигнет 10 тыс. учеников.

«Конечно, нельзя назвать умной политику, которую проводили раньше власти, давая разрешение на ввод домов в эксплуатацию и не требуя от застройщиков выполнения соцобязательств. Но сейчас нужно решать вопрос с тем дефицитом, что уже есть. Как вариант — использовать анонсированный президентом институт бюджетного инфраструктурного кредита из федерального бюджета для регионов с низкой долговой нагрузкой», — предложил Александр Тетердинко.

По словам представителей комитета по строительству города Анастасии Кузенковой и Яны Васильевой, ведомство планирует подать заявку на получение денег из федерального бюджета на строительство одной школы в Красносельском районе. Депутат Тетердинко пообещал поднять вопрос о расширении заявки для этого района, как минимум, до пяти объектов.

«В конце августа в Заксобрании пройдут нулевые чтения бюджета на следующий год, мы рассмотрим этот вопрос. Как и возможности города самому построить больше школ в ближайшее время. Я подниму вопрос перед всеми фракциями», — заявил Тетердинко.

Подробнее о дефиците образовательных учреждений в Северной столице «Росбалт» писал ранее.

Видеозапись круглого стола, на котором обсуждалась проблема, смотрите на YouTube-канале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости