Петербург - все новости
16 июня 2021, 11:06
593

«Закон демонстративно отброшен сторону»: депутаты поспорили, кто будет править на выборах

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Выборы в Законодательное собрание Петербурга пройдут 19 сентября 2021 года. Дату поддержали парламентарии на заседании в Мариинском дворце.

По мнению оппозиции, «обстановка, в которой проводятся выборы, гнетущая».

«Эти выборы пройдут в условиях наступившей диктатуры карателей, — заявил депутат Максим Резник. — Недавно вступили в силу законы против иноагентов и экстремистов, которые ограничат возможность людей принять участие в избирательной кампании. Хотя направлены они против честных людей, выступающих против политического режима, и преследуют прикладную цель — окончательно отвратить людей от избирательного процесса. И многие действительно отказываются играть в карты с шулером».

По мнению Резника, это позиция неправильная, в то время как «оппоненты власти подвергаются репрессиям, их бросают в тюрьмы, пытаются лишить жизни и выталкивают из страны».

«Нельзя оставаться в стороне, нужно своей позицией доказать, что в Петербурге много несогласных людей», — считает он.

Депутат Борис Вишневский заявил, что «тьма сгущается, и наступление диктатуры очевидно».

«Закон демонстративно отброшен сторону, как и конституционные формы — все равно что бумажка. Игнорируется презумпция невиновности. Уголовный кодекс превращен в инструмент против неугодных, навешиваются ярлыки экстремистов и иноагентов. Мы видим массовое поражение людей в избирательных правах», — отметил Вишневский.

Депутат Оксана Дмитриева, в свою очередь, раскритиковала трехдневные выборы, но подчеркнула, что «времена не выбирают, в них живут и умирают», поэтому наблюдателей на этих выборах должно быть в три раза дольше.

Парламентарий Надежда Тихонова призвала не использовать пандемию для того, чтобы «чинить расправу над неугодными партиями и кандидатами».

«Мы помним, что одиночные пикеты были запрещены даже тогда, когда все другие массовые культурные и спортивные мероприятия уже разрешили. Нам нужно решить, как проводить предвыборную кампанию в условиях ужесточения мер. Как агитировать, встречаться с избирателями, собирать подписи?» — задалась вопросом парламентарий.

Последнее слово взял Вячеслав Макаров, заявивший, что единственный дирижер на российских выборах — это избиратель, «простой человек со своими проблемами». Спикер напомнил, что «в самой демократичной, в кавычках, стране США выборы проводились по почте, и Байден именно так и победил».

Напомним, выборы в Законодательное собрание Петербурга пройдут в один день с выборами депутатов Госдумы.

Читайте Росбалт в Google Новости