Петербург - все новости
17 июня 2021, 15:08
1721

Петербургские ученые выяснили, какой процент привитых «Спутником V» остается без антител

© CC0 Public Domain

После введения первой дозы «Спутника V» у 83% человек обнаружился выраженный иммунный ответ. К таким выводам пришли ученые Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге совместно с НИИ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России.

Исследование популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Петербурге стартовало 19 февраля этого года. Ученые проверили биоматериал привитых на коэффициент позитивности, суммарные титры антител класса G (IgG), а также титры специфических нейтрализующих антител, которые спасают от заражения.

После введения первой дозы вакцины у 83% участников отмечался выраженный иммунный ответ. На протяжении 70 дней из 146 участников исследования, у которых был отрицательный результат теста на антитела до вакцины, только у одного не наблюдалось антител IgG в ответ на двукратную вакцинацию.

У 57 участников исследования также были изучены титры IgG и нейтрализующих антител. Они определялись уже на 21 день после первой вакцинации, повышались через 21 день после второй и сохранялись на 70 день исследования. У трех человек титры нейтрализующих антител не определялись на протяжении 70 дней наблюдения.

«Почти у всех привитых был иммунный ответ в виде титров, — рассказал корреспонденту „Росбалта“ один из авторов исследования, директор ИММИ ЕУСПб Антон Барчук. — Только у 6% участников нейтрализующие антитела не выработались».

По его словам, в ближайшие недели ученые займутся изучением клинической картины заболевших COVID-19 после прививки. Исследование будет проводиться в Москве, его цель — понять, в каких случаях дело доходит до тяжелой формы коронавируса, и снижает ли вакцинация риски попасть в реанимацию.

Подробнее о том, обостряет ли прививка от коронавируса хронические заболевания, «Росбалт» писал ранее.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube