Петербург - все новости
18 июня 2021, 14:56
1179

Священник объяснил, почему в Троицу лучше избегать кладбищ

В Троицу на кладбище ходить не стоит, лучше делать это накануне праздника, рассказал корреспонденту «Росбалта» священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна.

«В преддверии праздника православные стремятся посетить кладбища, чтобы навестить почивших родителей. Но ехать на кладбище лучше накануне Троицы, в родительскую вселенскую субботу. В пятницу вечером и в субботнее утро в церкви проходит заупокойное богослужение. Но в саму Троицу поминать умерших не рекомендуется», — подчеркнул священник.

Как заметил Сергий Муравьев, формально посещать кладбища не запрещено, однако праздник считается великим торжеством, а значит, в этот день не время скорбеть по усопшим.

«Скорбеть лучше накануне Троицы, вместе с церковью, — порекомендовал священник. — А на саму Троицу церковь празднует схождение Святого духа на Апостолов. Иисус Христос предупреждал, что пошлет ученикам духа-утешителя, и это случилось после того, как он вознесся на небо».

Напомним, Троица — это бытовое название богословского праздника, который богослужители зовут Пятидесятницей или Днем сошествия Святого Духа.

Дата зависит от празднования Светлого Воскресения Христова — в 2021 году у православных в России Троица выпадает на 20 июня.

Напомним, в Петербурге в Троицкую родительскую субботу увеличат количество автобусов, следующих к кладбищам.

Читайте Росбалт в Google Новости