Петербург - все новости
18 июня 2021, 16:46
467

Врач сравнила встречу с COVID-19 с автомобильной аварией

© CC0 Public Domain

Власти стремятся повысить темпы вакцинации населения от COVID-19, чтобы выработался коллективный иммунитет. Однако люди по разным причинам не спешат делать прививки. Тем временем ситуация с заболеваемостью в России за последнее время резко ухудшилась.

Как пишет «Доктор Питер», врач-терапевт Елена Черненко заявила, что полностью обезопасить себя и окружающих от COVID-19 можно, только сделав прививку от коронавируса. Она сравнила встречу с вирусом с автомобильной аварией.

«Все мы сейчас будто едем на машине в туман, дождь и гололед, и не знаем, что нас ждет — все ли доедут до конечного пункта, не выскочит ли встречный автомобиль, не подведет ли управление. Но мы всегда пристегнуты ремнями безопасности, хоть и знаем — да, в аварии они могут и не спасти, но резко увеличат шансы на жизнь, — сказала медик. — То же самое и с прививкой от коронавируса. Вакцина дает нашей иммунной системе знания и память об агенте, который является для нас опасным. Когда мы сталкиваемся с ним впервые, организм долго соображает — что за вирус, как с ним справиться, как выжить. Но если вы сделали прививку, иммунитет быстрее справляется с вирусом, помогает организму. И да — последствия вакцинации могут быть, и заболеть ковидом можно, но шансы выжить — точно больше».

Черненко также напомнила, что заразиться можно, даже находясь на открытом воздухе — например, во время отдыха на пляже. Она рекомендует выбирать только те места, где нет большого скопления людей, и строго соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, за минувшие сутки в России выявили наибольшее число больных COVID-19 с 1 февраля — 17 тыс. 262 человека.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен