Петербург - все новости
18 июня 2021, 18:04
1351

Эксперт о блокировке VPN-сервисов: Доступ к запрещенному контенту будет затруднен, но не прекращен

© CC0 Public Domain

В России вскоре останутся только отечественные VPN и те, которые будут исполнять требования регулятора. Посещение сайтов с запрещенным контентом будет затруднено, но не прекращено, объяснил корреспонденту «Росбалта» основатель компании «Интернет-розыск», руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга Игорь Бедеров.

Ранее Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». В плане блокировок на этот год почти 30 VPN-сервисов.

«Простой инструмент для обхода блокировок будет потерян, но он же не единственный. Люди будут использовать виртуальные машины или создавать свои VPN, брать малоизвестные», — отметил эксперт.

По словам Бедерова, для российских властей остается проблемой то, что основные узлы сети интернет находятся за границей и недоступны для них. Иными словами, у Роскомнадзора отсутствует возможность модерирования или ограничения запрещенного контента, отметил он. До настоящего времени Россия боролась с таким контентом путем запрещения доступа с территории страны к тем или иным ресурсам. После вынесения соответствующего решения судом, доступ к ним блокировался у всех провайдеров интернета.

«Рядовые пользователи, не желая терять доступ к привычному контенту, стали массово использовать VPN-сервисы и анонимные браузеры. Эти сервисы позволяли „вводить в заблуждение“ провайдеров относительно места выхода в сеть пользователя, которых хотел перейти на запрещенный сайт. Провайдер видел, что выход в сеть осуществляется с территории иностранного государства и не блокировал переход по заблокированной ссылке. Разумеется, все провайдеры имели техническую возможность идентифицировать пользователей сети интернет, использующих анонимайзеры, и последняя мера российских властей просто обязывает их заблокировать доступ через их сети к тем VPN-сервисам, которые отказались передавать данные своих пользователей по запросам», — рассказал Игорь Бедеров.

Эксперт также напомнил о вчерашней новации: Госдума окончательно приняла проект поправок, предусматривающий досудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих запрещенный контент.

Ранее «Росбалт» писал, что Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене