Петербург - все новости
19 июня 2021, 03:41
782

Петербургские ученые выяснили, как можно применять к людям механизм регенерации разрубленного червя

© CC0

Механизм, который позволяет червям заново отращивать отрубленные части, может использоваться в разработке препаратов для быстрого заживления ран у людей. Исследование регенерации червей проводили эмбриологи Санкт-Петербургского государственного университета.

Как пишет «Московский комсомолец», ученые изучали особенности восстановления тканей у зеленого нереиса, отличающегося быстрым восстановлением потерянных органов — на это у него уходит около 4 часов. Уже известно, что основным фактором роста тканей у червя является белок FGF. От этого белка зависит рост эпидермиса, соединительной и нервной ткани. Но было неизвестно, как в геноме запускается механизм восстановления при помощи этого белка.

Эмбриологи провели опыты на червях. Они пометили участки генов, в которых запускалась реакция регенерации, то есть начинал работать FGF-белок. Когда время и место активности генов были определены, ученые искусственно заблокировали у поврежденных червей белок FGF. Подавление его работы повлияло не только на деление клеток в месте повреждения, но и в целом на процесс восстановления утраченной части тела.

У контрольной группы червей, которым белок FGF не подавили, утраченные конечности восстановились за 4 часа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен