Петербург - все новости
21 июня 2021, 17:47
5389

Врач назвала пять вредных продуктов, которые все считают полезными

© Фото Владимира Чичинова

Некоторые продукты, которые принято считать полезными, совершенно не подходят для правильного питания. Врач-диетолог Ольга Шестакова рассказала «Доктору Питеру», что лучше исключить из рациона тем, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Она назвала пять вредных продуктов, которые «притворяются» полезными.

Первое место в антирейтинге заняли мюсли и каши быстрого приготовления.

«Эти продукты содержат очень много быстрых углеводов, консервантов и красителей», — пояснила врач, добавив, что часто в их состав включают фруктозу.

«За быстрым скачком сахара крови последует такое же стремительное снижение, результат — вы вновь испытываете голод уже через час или два. Такие продукты не насыщают и провоцируют переедания».

Не все просто с йогуртами, в которые добавлены наполнители, подчеркнула специалист.

«Молочные продукты сами по себе богаты природными простыми углеводами, в них не нужно добавлять что-то еще. Обилие сахара не насыщает и точно не поможет избавиться от лишнего веса», — сказала Шестакова.

Вредны для здоровья любые виды соков, особенно концентрированные свежевыжатые. По словам медика, это самые настоящие жидкие калории. Они содержат очень большое количество быстрых природных сахаров, которые провоцируют не только набор веса, но и нарушения в составе микрофлоры кишечника, а также ожирение печени.

Кроме того, диетолог призывает отказаться от питания для диабетиков на фруктозе.

«Никогда, запомните, никогда, не покупайте продукты на фруктозе, особенно если у вас сахарный диабет, — предупредила Ольга Шестакова. — Этим вы только усугубляете течение болезни. То, что эти продукты безопасны — не более, чем маркетинговый ход. Лучше выберите обычный качественный горький шоколад на сахаре — это будет полезнее».

В список продуктов, создающих иллюзию правильного питания, попал также обезжиренный творог.

«Для того, чтобы творог стал обезжиренным, он должен пройти целый „химический конвейер“. А чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых иногда не пишут в составе). Помимо этого, организму будет сложно усваивать кальций из такого творога или сыра», — отметила врач.

Читайте Росбалт в Google Новости