Петербург - все новости
22 июня 2021, 11:18
1281

«Дальше уже некуда»: профсоюзы заявили об ударе для науки и образования после объявления Бард-колледжа «нежелательным»

© СС0 Public Domain

Власти не удосуживаются объяснять рестрикции в отношении иностранных вузов и других организаций, тогда как каждый такой шаг — удар по науке и образованию в России, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» доцент назвала исторической вехой объявление Бард-колледжа (Генпрокуратура РФ признала Бард-колледж нежелательной организацией, деятельность которой «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» РФ — ред.) нежелательной организацией.

«На сайте Генпрокуратуры даже нет пояснения, почему было принято такое решение. На каком основании? „Я так решила, и все“? А нам вроде как и знать не надо. „Здесь будет иноагент, здесь нежелательная организация, здесь экстремистская“. Как пел Высоцкий, „не надо думать — с нами тот, кто все за нас решит“», — возмутилась Тиллес.

По ее словам, Бард-колледж зарекомендовал себя с лучшей стороны. Педагог регулярно ознакамливалась с методиками обучения в американском вузе, что позволяло понять, чего не хватает российскому образованию. Решение Генпрокуратуры отразится не только на репутации страны, ее науке, но и на судьбе обучающихся, ведь сотрудничество СПбГУ и Бард-колледжа предполагало практику выдачи двойных дипломов, напомнила эксперт.

«Нет слов. Дальше уже некуда — кажется каждый раз. И все равно постоянно сталкиваемся с той же политикой. Мы не раз видели, как объявляют нежелательными и даже экстремистскими те организации, которые, по моему убеждению, таковыми не являются. Ограничения в адрес Бард-колледжа окажут существенное влияние на образование и науку в России», — уверена Тиллес.

Напомним, решение было принято накануне. По данным Генпрокуратуры, деятельность Бард-колледжа (Bard College) «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Американский вуз, основанный в марте 1860 года, участвовал в образовании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, деканом которого является глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Читайте Росбалт в Google Новости