Петербург - все новости
22 июня 2021, 13:25
748

Профессор Андрей Козлов: Диеты могут повысить эффективность борьбы с раком

В науке сформировалось предположение, что методы борьбы с ожирением можно применять при лечении рака, и наоборот. Об этом на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» заявил доктор биологических наук, всемирно известный профессор Андрей Козлов.

По его словам, жировой орган млекопитающих можно отнести к «опухолеподобным органам» наряду с плацентой, молочной железой и простатой.

«Наличие опухолевых признаков у жирового органа млекопитающих является подтверждением одного из нетривиальных предсказаний теории carcino-evo-devo. По-видимому, может идти речь о расширении зоны ответственности онкологии с включением в нее процессов, связанных с ожирением», — рассказал Козлов, имея в виду новую эволюционную теорию опухолей, позволяющую сформулировать новые подходы в борьбе с раком.

По словам профессора, для лечения онкологических заболеваний могут применяться методы борьбы с ожирением, такие как голодание, низкокалорийная диета и кетодиета. И напротив, медикаментозные, хирургические и другие способы борьбы с опухолями могут применяться в лечении ожирения, отметил эксперт.

«Исследования на мышах показали, что снижение калорийности питания или удаление определенных продуктов из рациона может повысить эффективность противораковых препаратов», — отметил Козлов.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен