Петербург - все новости
22 июня 2021, 16:46
522

«Несчастный случай на пустом месте»: профессор Дымшиц назвал большим ущербом ограничения против Бард-колледжа

© СС0 Public Domain

Признание «нежелательным» Бард-колледжа (Генпрокуратура РФ признала Бард-колледж нежелательной организацией, деятельность которой «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» РФ — ред.) не только этически неприемлемо, но и ударит по системе международных студенческих обменов, считает профессор кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук СПбГУ Валерий Дымшиц. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» доктор химических наук объяснил, почему американский вуз был так важен для системы российского образования и науки.

«Бард-колледж — отец-основатель нашего факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Была идея испытать модель Liberal Arts в России, и пилотным проектом выступили мы. Сперва это была структура внутри филфака, затем статус поднялся, доросли до факультета, который выступил как спусковой механизм для развития либеральной модели высшего образования по всей стране. Опыт оказался тиражируемым», — напомнил Дымшиц.

По его словам, сотрудничество с Бард-колледжем позволяло, с одной стороны, значительной части российских студентов учиться в течение семестра в американском вузе, а с другой, приезжать в РФ американским студентам, изучающим славистику и русистику.

«Все высшие учебные заведения США, у которых были подобные программы, передавали студентов на семестр Барду, тот решал организационные и логистические вопросы, а затем отправлял к нам на факультет свободных искусств и наук в СПбГУ. Около семидесяти обучающихся каждый семестр», — отметил профессор.

По его мнению, теперь эта модель станет невозможной, по крайней мере, пока не будет найдена другая схема. В любом случае ее поиск потребует много сил и времени, поскольку предыдущая работала как часы, и выстроить ее заново будет затруднительно, считает доктор наук. В результате, по мнению Дымшица, нанесен большой и совершенно конкретный вред системе международных студенческих обменов.

«Либеральная модель образования имеет свои достоинства, она привлекательна, что подтверждалось, в частности, очень высоким конкурсом среди поступающих на наш факультет. Усилиями Барда была создана полезная школа. Признание университета нежелательной организацией — проявление неблагодарности, на мой взгляд. За огромное вложение в российское образование, российскую культурную жизнь люди получают обидный отказ. Это этически неприемлемо. Несчастный случай на пустом месте», — подытожил профессор.

Напомним, решение о признании Бард-колледжа нежелательной организацией было принято накануне. По данным Генпрокуратуры, деятельность американского университета «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

За признание Бард-колледжа нежелательной организацией выступал Координационный совет некоммерческих организаций РФ, возглавляемый экс-главой «Офицеров России» Антоном Цветковым. Общественники заявляли о связи факультета свободных искусств и наук СПбГУ, в создании которого принимал участие американский вуз, с иностранными структурами, подконтрольными трейдеру, филантропу Джорджу Соросу. Фонд финансиста ранее был признан нежелательной организацией на территории РФ. Известно о случае пожертвования в адрес Бард-колледжа со стороны миллиардера, выступающего за открытое общество.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube