Петербург - все новости
23 июня 2021, 12:59
140

«Унижение профессионалов бумагомарателями»: депутаты выступили против передачи Смольному полномочий по аттестации гидов и экскурсоводов

© Фото с сайта mouhta.ru

Львиная доля членов комиссии в Петербурге, которая будет аттестовывать гидов и экскурсоводов, будет состоять из бюрократов, которые в подметки не годятся профессионалам, знающим историю и культуру города. Такое мнение высказал депутат Александр Рассудов во время обсуждения в ЗакСобрании предложения наделить правительство города полномочиями аттестовывать экскурсоводов и гидов, передает корреспондент «Росбалта».

«Ясно, что полномочия по контролю отдадут на откуп комитету по туризму, и я готов биться об заклад, что в ней будут чиновники-бюрократы, которые в подметки не годятся профессиональным гидам и экскурсоводам — историкам, филологам, искусствоведам, архитекторам. Это унижение профессионалов бумагомарателями. Как они будут аттестовывать гидов в узких сегментах — в современном искусстве, например? Бабушки и дедушки-бюрократы будут объяснять гидам, как по крышам ползать? А судьи кто? Многие гиды просто уйдут с рынка, чтобы не проходить через череду унижений, в «серую зону», — сделал прогноз Рассудов.

По его словам, мера приведет также к удорожанию экскурсий в городе.

С коллегой согласился и депутат Михаил Амосов, вспомнивший советскую практику, когда гидов привлекали за незаконную предпринимательскую деятельность или детально расписывали, о чем они могут говорить во время экскурсии.

«Вот гид рассказывает про модерн или сталинский ампир. Зачем на это контролировать, зачем лезть? Иностранных, китайских гидов нужно ограничивать, согласен, они иногда чушь рассказывают про страну, но давайте наших граждан не трогать! Они своими мозгами зарабатывают на жизнь. Все это — первый шаг к тому, чтобы в каких-то кабинетах сидели дяди и прописывали каждое слово экскурсовода», — подчеркнул парламентарий.

Оксана Дмитриева также добавила, что авторы инициативы никак не конкретизировали механизм контроля со стороны правительства за гидами.

Несмотря на критику, законопроект был принят большинством голосов.

Напомним, в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в апреле этого года уточнили и расширили полномочия органов госвласти в отношении гидов и экскурсоводов. Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Инициативу раскритиковало экспертное сообщество.

Читайте Росбалт в Google Новости